Braga, Fabio RibeiroAraujo, Juliana MilaniSilva, André Ricardo eAraújo, Jackson Victor deCarvalho, Rogério OlivaSoares, Filippe Elias de FreitasQueiroz, José Humberto deGênier, Hugo Leonardo André2017-10-162017-10-162010-09-011678-9849http://dx.doi.org/10.1590/S0037-86822011000100027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12071Ancylostoma sp é um geo-helminto potencialmente zoonótico. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a ação do extrato bruto enzimático de Pochonia chlamydosporia (VC4) sobre ovos de Ancylostoma sp, em meio ágar-água 2% e em cultura de fezes. Observou-se um percentual de redução na eclosão dos ovos de Ancylostoma sp, de 76,8% na placas de Petri do grupo tratado em relação ao grupo controle. O extrato bruto enzimático de Pochonia chlamydosporia foi eficiente na redução da eclosão dos ovos de Ancylostoma sp, podendo ser utilizado como controlador biológico desse nematoide.Ancylostoma sp is a potentially zoonotic geohelminth. This study aimed to evaluate in vitro the action of crude enzyme extract of Pochonia chlamydosporia (VC4) on eggs of Ancylostoma sp in 2% water-agar and in fecal cultures. The percentage reduction in Ancylostoma sp egg eclosion was 76.8% in Petri dishes of the treated group compared to the control group. The crude enzyme extract of Pochonia chlamydosporia was effective at reducing Ancylostoma sp egg eclosion and can be used as biological control of this nematode.pdfporOpen AccessPochonia chlamydosporiaCrude enzymatic extractAncylostoma spAção ovicida do extrato bruto enzimático do fungo Pochonia chlamydosporia sobre ovos de Ancylostoma spArtigo