Prata, Emille Rocha Bernardino de AlmeidaChaves, José Benício PaesVásquez Angulo, Julia Desiré2024-03-142024-03-142018-08-24VÁSQUEZ ANGULO, Julia Desiré. Evolução da qualidade do leite cru refrigerado na Mesorregião da Zona da Mata Norte de Minas Gerais frente à vigência das Instruções Normativas N° 51/2002 e N° 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2018. 111 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32279O leite de qualidade é de importância indispensável na dieta humana da maioria dos países do mundo devido a seu alto valor nutricional, tornando sua produção de alto valor econômico. O aumento da demanda por produtos lácteos de qualidade abre a possibilidade para o Brasil competir no mercado internacional, sendo necessário atingir os padrões físico-químicos e microbiológicos internacionais de qualidade do leite cru refrigerado. Por tais motivos, tem-se como objetivos avaliar a evolução dos valores dos indicadores de qualidade do leite cru refrigerado (temperatura, gordura, proteína, lactose, extrato seco total e desengordurado, e contagens de células somáticas e bacteriana total), tendo como base os dados de um laticínio localizado na mesorregião da zona da Mata Norte de Minas Gerais, nos períodos de vigência das Instruções Normativas n° 51/2002 e n° 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Também se avaliou a evolução mensal e anual dos valores dos indicadores de qualidade do leite cru refrigerado no período de 2006 a 2017. Desenvolveu-se um método de avaliação dos produtores/fornecedores do laticínio, primeiro, pelo seu agrupamento segundo a qualidade do leite cru refrigerado que produziam, mediante análise de cluster, e, segundo, mediante a avaliação da situação de migração ou permanência dos produtores antigos e novos no laticínio, para assim determinar sua fidelidade. Os resultados do Capitulo 2 revelam que durante o tempo de vigência da Instrução Normativa n° 51/2002, entre 2006 e 2011, se obteve leite cru refrigerado de melhor qualidade em relação aos indicadores avaliados. Apesar disso, as médias da temperatura, de contagens de células somáticas e de contagens bacteriana total não atingiram as exigências, além de apresentar alta variabilidade. Esta queda na qualidade se pode dever às Instruções Normativas n° 51 e n° 62 confundirem os produtores ao mudar, em um curto período de tempo e em mais de uma ocasião, os valores exigidos das contagens de células somáticas e bacteriana total. Os comportamentos anuais e mensais dos indicadores de qualidade não apresentaram uma tendência significativa de alteração entre 2006 e 2017. Os resultados do Capitulo 3 revelam que os produtores fiéis não contribuíram significativamente na qualidade, apesar da boa qualidade do leite fornecido, devido a sua menor participação em número se comparados com os produtores novos, cuja qualidade do leite foi intermediária ou ruim, na sua maioria. Portanto, o aumento de produtores não levou a uma melhoria da qualidade do leite cru refrigerado fornecido ao laticínio após 2012.Quality milk is of vital importance in the human diet of most countries in the world because of its high nutritional value, making its production, an activity of high economic value. The increase in the demand for quality dairy products opens the possibility for Brazil to compete in the international dairy market, and it is necessary to achieve the international physical-chemical and microbiological quality standards of the refrigerated raw milk. For those reasons, the objectives of this study were to evaluate the development of the value of the refrigerated raw milk quality indicators (temperature, fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract, somatic cell count and total bacterial count), using the data-base of a dairy plant located in the mesoregion of the North Mata area of Minas Gerais, during those periods when the Normative Instructions n° 51/2002 and n° 62/2011 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) were effective. The monthly and annual evolution of the values of the refrigerated raw milk quality indicators were also evaluated between 2006 and 2017. A method of evaluating raw milk producers/suppliers was developed, first, by grouping them according to the quality of the refrigerated raw milk they produced through cluster analysis, and secondly by evaluating the migration or permanence situation of the old and new producers, in order to determine its loyalty delivering refrigerated raw milk to the dairy plant. Results of Chapter 2 show that during the term of the Normative Instruction n° 51/2002, between 2006 and 2011, they obtained better refrigerated raw milk according to their quality indicators. In spite of this, averages of temperature, somatic cell count and total bacterial count did not reach the requirements in addition, they presented high variability. This drop in quality may be because Normative Instructions n° 51 and n° 62 confuse the dairy farmers by changing, over a short period and more than once, the required values for somatic cell count and total bacterial count. The monthly and annual behavior of the indicators did not show a significant change between 2006 and 2017. The results of Chapter 3 show that the loyal dairy farmers did not contribute significantly to quality, despite the good quality of their milk, due to the smaller number of participants compared to the new dairy farmers, whose milk qualities were intermediate or bad, mostly. Therefore, the increase in dairy farmers has not led to an improvement in quality of the refrigerated raw milk supplied to the dairy plant after 2012.porAcesso AbertoLeite - ResfriamentoLeite - QualidadeLeite - AnáliseLeite - Produção - Minas GeraisEvolução da qualidade do leite cru refrigerado na Mesorregião da Zona da Mata Norte de Minas Gerais frente à vigência das Instruções Normativas N° 51/2002 e N° 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e AbastecimentoEvolution of the quality of refrigerated raw milk in the Mesoregion of the North Forest area of Minas Gerais, in view of the validity of Normative Instructions n° 51/2002 and n° 62/2011 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food SupplyTeseCiência de Alimentos