Regimes de crescimento e distribuição: uma aproximação neo-kaleckiana - Curi, Rafael Luis Comini (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
Este trabalho partiu do arcabouço teórico neokaleckiano, bem como de suas ex- tensões, para analisar a relação existente entre distribuição de renda e componen- tes da demanda agregada em um contexto teórico de uma economia aberta. O trabalho faz, em um primeiro momento, uma revisão do arcabouço teórico neoka- leckiano, dando ênfase às extensões que interessam ao entendimento e contextu- alização do modelo construı́do. Em seguida, parte-se de um modelo inicialmente desenvolvido por Oreiro et al. (2016), cujo crescimento econômico depende de uma taxa de utilização da capacidade endógena, para realizar uma extensão que considera a existência de uma taxa de câmbio ótima que passa a depender do hi- ato tecnológico e do ﬂuxo de capitais. O modelo proposto tem por hipótese uma relação inversa entre o hiato tecnológico e as exportações lı́quidas. A inserção do efeito da diferença entre o saldo em conta ﬁnanceira e o saldo desejado afeta a taxa desejada de variação do câmbio real, baseando-se na ideia de que um aumento nos ﬂuxos de capitais para os paı́ses em desenvolvimento pode gerar apreciação da taxa de câmbio real efetiva, causando efeitos não desejados à economia. Dessa forma, o efeito vigente na economia irá depender da existência ou não de dife- renças entre este saldo efetivo e desejado. Na análise do equilı́brio de curto prazo foi possı́vel observar que, com uma taxa de câmbio real sobrevalorizada, uma depreciação na taxa de câmbio resultará no aumento da participação dos lucros na renda e no aumento da utilização da capacidade produtiva. O equilı́brio de longo prazo é caracterizado como localmente estável quando assumimos um re- gime de crescimento do tipo proﬁt-led e quando a sensibilidade do saldo em conta ﬁnanceira à variações na taxa de utilização da capacidade produtiva é positiva. Palavras-chave: Desenvolvimento econômico. Distribuição de renda. Economia Keynesiana. Macroeconomia.

This work started from the Neokaleckian theoretical framework, as well as its ex- tensions, to analyze the relationship between income distribution and the various components of aggregate demand in a theoretical context of an open economy. At ﬁrst, the paper reviews the Neokaleckian theoretical framework, emphasizing the extensions that are relevant to the understanding and contextualization of the constructed model. Then, it starts with a model initially developed by Oreiro et al. (2016), in which economic growth depends on an endogenous capacity uti- lization rate, to carry out an extension that takes into account the existence of an optimum exchange rate that depends, in addition to the diﬀerence between the eﬀective balance of net exports eﬀective and desired by the Central Bank, the technological gap and the ﬂow of capital. The proposed model assumes an inverse relationship between the technological gap and net exports. The insertion of the eﬀect of the diﬀerence between the balance in the ﬁnancial account and the desired balance aﬀects the desired rate of change in the real exchange rate, based on the idea that an increase in capital ﬂows to developing countries may generate appreciation of the exchange rate, causing undesired eﬀects on the eco- nomy. Thus, the current eﬀect on the economy will depend on whether there are systematic diﬀerences between this actual and desired balance. In the analysis of the short-term equilibrium it was possible to observe that, with an overvalued real exchange rate, a depreciation in the exchange rate will result in an increase in the share of proﬁts in income and an increase in the use of productive capacity. The long-term equilibrium is characterized as locally stable when we assume a proﬁt-led growth regime and when the sensitivity of the balance in the ﬁnancial account to changes in the rate of utilization of productive capacity is positive. Keywords: Economic development. Income distribution. Keynesian economics. Macroeconomics.
Growth and distribution regimes: a neo-kaleckian approach
Keywords: Desenvolvimento econômico; Renda - Distribuição; Economia keynesiana; Macroeconomia; Economia Geral