Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais - Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Pires, Aureliano José Vieira; Silva, Robério Rodrigues; Veloso, Cristina Mattos; Silva, Herymá Giovane de Oliveira (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006)
Foram estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações.

The effects of feeding elephantgrass silage ammoniated or not with urea (5% DM basis) and the concentrate replacement (corn and soybean meal) by cocoa meal (CM) or palm cake (PC) on the ingestive behaviour of 18 Santa Inês non-castrated male sheep averaging 22.62 kg of initial body weight were studied. The animals were allotted to individual pensas a completely randomized design with six treatments, two roughages (elephantgrass silage ammoniated with urea or not) and three concentrate replacement level with by cocoa meal or palm cake (0% CM and PC, 40% CM and 40% PC), with 60:40 roughage:concentrate proportion. The experimental period lasted 78 days (15 days for diet adaptation). The animals were observed every five minutes, during two- 24 hour/day periods, at the end of the experimental period. In each observation period, the following variables were measured: time spent eating, time spent ruminating, time spent in idle, and number and time of ruminating chews per ruminated bolus. There was no significant difference between eating, ruminating and idle times. The elephantgrass ammoniated and the inclusion of cocoa meal in the concentrate increased the rumination efficiency, however, the majority of the evaluated ingestive behaviour parameters were not influenced by the treatments.
Keywords: Alimentação; Farelo de cacau; Ruminação; Torta de dendê; Tratamento químico