Plano de amostragem do tripes Frankliniella schultzei em cultivos de melão - Silva Júnior, Francisco Saraiva (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
O tripes Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) é uma das principais pragas do melão (Cucumis melo L), podendo causar redução de mais de 40% no seu rendimento. Este tripes está presente em todos os continentes, sobretudo nas regiões tropicais e subtropicais Os planos de amostragem são essenciais em programas de manejo integrado de pragas (MIP). Apesar da importância do tripes F. schultzei como praga da cultura do melão e dos planos de amostragem, até o momento não há pesquisa sobre este tema. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar um plano de amostragem praticável para F. schultzei em lavouras comerciais de melão. Este trabalho foi executado em 23 lavouras comerciais de melão em Formoso do Araguaia, TO nos anos de 2015 e 2016. Foi determinado neste trabalho a unidade amostral, técnica de amostragem, a distribuição de frequência e o número de amostras a constituir o plano de amostragem. A folha mais apical do ramo foi a amostra ideal para avaliação das populações de F. schultzei em lavouras de melão em todos os estágios das plantas. A contagem direta foi a melhor técnica para amostragem do tripes. As densidades da praga nas diversas lavouras se ajustaram a distribuição binomial negativa e elas apresentaram parâmetro de agregação comum. O número ideal de amostras para elaborar o plano de amostragem foi 70 amostras por talhão. Esse plano de amostragem teve duração de 38 minutos e custo de R$ 5,71 por amostragem. Portanto, o plano de amostragem determinado neste estudo é praticável e pode ser incorporado a programas de MIP em lavouras comerciais de melão de diferentes tamanhos e estágios fenológicos das plantas. Palavras-chave: Cucumis melo. Tomada de decisão. Binomial negativa. MIP.

Common blossom thrips Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) is one of the main pests of melon (Cucumis melo L.), causing yield losses of up to 40%. Frankliniella schultzei is widely distributed in the world, especially in tropical and subtropical regions. Sampling plans are one of the pillars of integrated pest management (IPM) programs. Despite the F. schultzei importance, to our knowledge, this is the first study to establish a standardized sampling plan for this pest in melon fields. Studies were conducted in 23 commercial melon fields during two years to determine the sampling system (sample unit, sampling method, and sampling size). For all plant stages (vegetative, flowering, and fruiting), the most apical leaf of one melon branch per plant was the sample unit, and direct counting of thrips was the most suitable method for F. schultzei scouting. The sampling size was calculated using the formula described for the negative binomial distribution (the prevailing frequency distribution) and applying error levels of up to 25%. At the 20% error, 70 samples were required, providing the best cost-precision relationship. This sampling plan lasted 38 minutes and costs R$ 5.71 per sampling. In summary, the developed sampling plan is reliable and easy to be implemented in IPM programs in melon fields under varying crop systems (different field sizes and plant stages). Keywords: Cucumis melo. Decision-making. Negative binomial. IPM.
Sampling plan of Frankliniella schultzei thrips in melon crops
Keywords: Melão; Tomada de decisão; Pragas - Controle integrado; Defesa Sanitária Vegetal