Proteômica do leite humano e influência das fases de lactação e do sexo dos lactentes - Loch, Rayane Monique Bernardes (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
O leite humano (HM) é um alimento completo que pode atender a todas as demandas nutricionais do recém-nascido. Em sua composição, há uma quantidade expressiva de proteínas bioativas que possuem atividade antimicrobiana e que também atuam no desenvolvimento digestivo e neurológico do recém-nascido. No entanto, no Brasil, as diretrizes sobre a distribuição de HM nos bancos de leite são baseadas principalmente no conteúdo energético. Existem alguns estudos em que macromoléculas do HM foram analisadas, mostrando diferenças na composição entre os grupos por alguns fatores, como a fase de lactação e o sexo do recém- nascido. No entanto, abordagens proteômicas que relacionam o impacto desses dois fatores na composição do HM ainda são escassas. Nossa hipótese é que esses fatores afetam a composição proteica do HM, levando à existência de proteínas específicas e diferencialmente abundantes, o que pode ser importante para um melhor desenvolvimento do bebê. Portanto, buscando responder a essas perguntas, este estudo compara, por meio de abordagens proteômicas (nano- LC/MS-MS), as diferenças apresentadas no HM nas fases colostro e maduro, e entre o sexo dos recém-nascidos. Como resultado, obtivemos 142 proteínas identificadas, 13 das quais ainda não haviam sido identificadas no HM. Além disso, obtivemos 54 proteínas diferencialmente abundantes entre as fases da lactação e 42 na comparação do sexo do recém-nascido. Essas proteínas estão principalmente relacionadas aos processos metabólicos e de defesa imunológica, sugerindo que existem necessidades nutricionais específicas para lactentes do sexo feminino e masculino, e entre as fases colostro e maduro. Com base em nossos resultados, destacamos a relevância de desenvolver estratégias específicas para a distribuição do HM nos bancos de leite, além de mudanças nas formulações infantis para aproximar-se da composição do HM. Palavras-chave: Leite Humano. Proteômica comparativa. Sexo do recém-nascido. Fases da lactação

Human milk (HM) is a complete food that can meet all the nutritional and energetic demands of the newborn. In its composition there is an expressive amount of bioactive proteins that have antimicrobial activity and that also play important roles in digestive and neurological development. However, in Brazil, the guidelines on the distribution of HM in milk banks are based especially on energy content. There are some studies in which other HM macromolecules were analyzed, showing differences in composition between groups for some factors, such as the lactation phase and the newborn’s sex. However, proteomic approaches relating the impact of both these factors on HM composition are still scarce. Our hypothesis is that these factors affect the protein composition of HM, leading to the existence of specific and differentially abundant proteins, which may be important for a better development of the infant. Therefore, seeking to answer these questions, this study compares, through proteomic approaches (nano-LC/MS-MS), the differences presented in HM in the colostrum and mature phases, and between the sex of newborns. As a result, we obtained 142 identified proteins, 13 of which had not yet been described in HM. In addition, we obtained 54 differentially abundant proteins between the lactation phases, and 42 by comparing the newborn ́s sex. These proteins were mainly related to metabolic and immune defense processes, suggesting that there are specific nutritional needs for females and males infants, and between the colostrum and mature phases. Based on our results, we point out the need to develop specific strategies for the distribution of HM in milk banks, in addition to changes on infant formulations to bring it closer to the composition of HM. Keywords: Human milk. Comparative proteomics. Newborn’s sex. Lactation phases.
Proteomics of human milk and the influence of lactation phase and newborn’s sex
Keywords: Leite humano; Proteômica - Método comparativo; Recém-nascidos; Sexo (Biologia); Lactação; Bioquímica Aplicada