Pobreza, injustiça, e desigualdade social: repensando a formação de profissionais de saúde - Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Gomes, Andréia Patrícia; Maia, Társis de Mattos; Magalhães, Kelly Alves; Marques, Emanuele Souza; Siqueira-Batista, Rodrigo (Revista Brasileira de Educação Médica, 2007)
A formação de profissionais de saúde, capazes de responder às demandas da coletividade, tem sido motivo de intensos debates, especialmente nas duas últimas décadas. Uma das questões centrais, neste contexto, é a crescente demanda por recursos humanos habilitados a atuar em situações onde a pobreza e a desigualdade são fatores determinantes e/ou agravantes dos processos de adoecimento. Com efeito, discutir a necessidade de mudanças na formação laboral em saúde, à luz dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), é o objetivo do presente artigo.

The health workers education, capable of answer the demands of the community, has been very discussed, specially in the two last decades. One of the central questions is the need of form human resources, becoming them apt it act in situations of the poverty and of the inequality. To discuss such aspects — in the scope of the Brazilian Health System — is the goal of the present article.
Keywords: Educação; Saúde; Pobreza; Justiça Social