“Falar de mim é fácil, difícil é ser eu” - Estratégias discursivo-interacionais de construção de identidade por alunos de EJA no Orkut - Aniceto, Érica Alessandra F.; Ladeira, Wânia Terezinha (Gláuks, 2010)
No presente artigo, pretende-se verificar como alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola localizada na periferia de Mariana – MG constroem sua identidade no site de relacionamentos Orkut. Na referida rede de relacionamentos, as relações cotidianas se mostram através da exposição do sujeito em variados níveis de visibilidade, em que as pessoas se revelam de acordo com a maneira que gostariam de ser vistas e respeitadas pela sociedade, buscando sua própria identidade nesse contexto virtual. Nessa construção intencional da identidade, permitida no mundo da Internet, o sujeito tem autonomia para elaborar e construir sua identidade da maneira que lhe convém. Lembrando que a linguagem não pode dissociar-se do contexto social em que funciona, pode-se afirmar que, com a intenção de interagir com a comunidade em que vivem, na tentativa de mostrar-se como parte dela, os referidos alunos de EJA apresentam nesse cenário virtual uma determinada identidade de grupo. Ao observar os perfis de três estudantes, concluímos, baseados na teoria interacionista de Goffman (2008), que, no momento em que o sujeito se apresenta diante dos outros, ele constrói a sua identidade de acordo com os valores reconhecidos e legitimados por determinada comunidade, numa tentativa de ser aceito por ela.

In this paper, we intend to investigate how students of EJA (Educação de Jovens e Adultos), from a school located on the periphery of Mariana – MG, build their identity at the social networking site Orkut. At this network, the daily interactions are shown through the exposure of the subject to various levels of visibility, in which people reveal themselves according to how they would like to be seen and respected by society, seeking their own identity in this virtual context. In the intentional construction of identity, allowed on the Internet, the subject has the autonomy to develop and build their identity in the way that suits him/her. Recalling that language cannot be dissociated from the social context in which it operates, we can say that, with the intention of interacting with the community they live in, as an attempt to portray themselves as part of it, these EJA students present the identity of a particular group in this virtual scenario. By analyzing the profiles of three students, we conclude, based on the Goffman’s theory (2008), that when the subject presents himself to another person, he builds his identity in accordance with the values recognized and legitimated by a particular community, as an attempt to be accepted by it.
DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: EJA; Orkut; Interação; Identidade; Estratégias discursivo-interacionais