Partição de cianocomplexos em sistemas aquosos bifásicos com diferentes balanços hidrofílico-lipofílicos - Martins, João Paulo (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
Foram obtidos diagramas de fase de sistemas aquosos bifásicos gerados pela mistura de F68 e sais de sulfato (lítio, sódio e magnésio); L35 e sulfato de magnésio. Todos os diagramas foram construídos a 25ºC. Para os sistemas formados por F68 e sulfatos notou-se a seguinte seqüência na capacidade em induzir a segregação de fase: MgSO4>Na2SO4>Li2SO4. Os sistemas de L35 e PPG 425 formado com a mistura de sulfatos apresentaram a mesma binodal, sendo que não houve uma maior capacidade de nenhum sal em induzir separação de fases. O comportamento de partição dos ânions [Fe(CN)5(NO)]2- e [Fe(CN)6]3- foram estudados nestes SAB s formados por copolímeros triblocos e em SAB s formados por PPG. Copolímero tribloco é uma molécula do tipo PEO-PPO-PEO em que PEO e PPO refere-se à poli(óxido etileno) e de poli(óxido propileno), respectivamente. Os coeficientes de partição para ambos os ânions foram investigados em função da espécie salina, comprimento da linha de amarração (CLA) e hidrofobicidade das fases. Uma forte dependência da espécie eletrolítica (sais de sulfato) foi observada, sendo que o coeficiente de partição de ambos os ânions segue a ordem: Li2SO4>Na2SO4>MgSO4. A seqüência dos coeficientes de partição é PPG <L35<F68<PEO para ambos os ânions. Entretanto, o ânion [Fe(CN)5(NO)]2- tem coeficientescde partição maiores do que o ânion [Fe(CN)6]3- em todos SAB´s estudados. A banca de estiramento no infravermelho (IV) do grupo NO mostrou ter a mesma variação em função da concentração mássica dos polímeros. Este resultado sugere que as interações PPG-NO e PEO-NO tenham a mesma magnitude, sugerindo, portanto que os diferentes coeficientes de partição nos sistemas podem ser explicados baseados na diferentes contribuições entrópicas que cada sistema possui, bem como, as diferentes auto-energias da fase do sistema.

Liquid-liquid equilibrium data of aqueous two-phase systems (ATPS) composed by F68 + lithium sulfate, F68 + sodium sulfate, F68 + magnesium sulfate and L35 + magnesium sulfate were determined at 298,15K. It was noticed that systems formed by F68 and sulfates presented the following sequence of phase seggregation: MgSO4 > Na2SO4 > Li2SO4. Systems formed with L35 and PPG 425 and sulfates mixtures showed the same bimodal curve, with no preference to induce phase separation as compared with the salts. The partitioning behavior of the [Fe(CN)5NO]2- and [Fe(CN)6]3- anions was investigated in ATPS formed by F68(triblock copolymer) + sulfate salts (Na2SO4, Li2SO4, and MgSO4), L35(triblock copolymer)+sulfate salts, PPG 425+sulfate salts . Triblock copolymer is a molecule of the type PEO-PPO-PEO, in which PEO and PPO are poly(ethylene oxide) and poly(propylene oxide), respectively. The partitioning coefficients for both anions were investigated as a function of saline species, tie line length (TLL), hidrophobicity of the macromolecules and presence or absence of the NO group in the compounds. A strong dependence of the salt species (sulfate salts) was observed. The partitioning coefficient for both anions follows the order: Li2SO4 > Na2SO4 > MgSO4. The relative order of the partitioning coefficient is PPG 425 < L35 < F68 < PEO for both anions. However, the anion [Fe(CN)5(NO)]2- has partition coefficients which are larger those of than [Fe(CN) 6]-3 in all ATPS studied. The infrared stretching band (IR) of the NO group was quite sensitive to the presence of macromolecules (copolymer or PPG 425), suggesting that the NO group has a strong effect upon [Fe(CN)5(NO)]2- anion partitioning behavior. The variation of the NO stretching band as a function of the macromolecule concentration is the same for all polymers and copolymers mentioned previously. It is suggested that the interactions between PPG-NO and PEO-NO are equivalent. The differences found between the polymers and copolymers can be attributed to the different entropic contributions of the top and bottom phases of the system, as well as to the differences in enthalpic content of the system.
Cyanocomplexes partitioning in aqueous two-phase system with different hydrophilic-lipophilics balances
Keywords: Hidrofobicidade; Cianocomplexos; Sistemas aquosos bifásicos; Hidrophobicity; Cyanocomplexes; Aqueous two-phase systems; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA