Dietas para leitões em aleitamento e pós-desmame - Ferreira, Vanusa Patrícia de Araújo; Ferreira, Aloízio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Cecon, Paulo Roberto; Teixeira, Alexandre de Oliveira (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
Duzentos leitões mestiços (Landrace ´ Large White) foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes dietas sobre o desempenho e os pesos relativos e absolutos de fígado e pâncreas de leitões durante os períodos de aleitamento e pós-desmame, arraçoados dos 14 a 56 dias de idade. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, as quais foram fornecidas aos animais dos 14 aos 42 dias de idade, quando então foram substituídas por uma dieta simples (ração de creche). Com base nos resultados, pode-se concluir que dietas contendo fontes de proteína de alta qualidade, como leite em pó integral e farinha de peixe, sem fonte suplementar de alimentos energéticos, como soro de leite, quando fornecidas a leitões dos 14 aos 42 dias de idade, proporcionaram os mesmos resultados de desempenho de leitões desmamados aos 28 dias de idade e recebendo rações simples à base de milho e farelo de soja.

Two hundred crossbred piglets (Landrace ´ Large White), fed in the period from 14 to 56 days of age, were assigned to a randomized block design with four treatments and five replicates, to evaluate the effects of different diets on the piglets performance, relative and absolute weights of liver and pancreas in suckling and post-weaning periods. The treatments consisted of four diets, that were supplied from 14 to 42 days of age, when were replaced by a simple diet (nursing ration). The results allowed to conclude that all diets containing sources of hight protein quality, like integral dried milk and fish meal, withouth supplementary source of energetic foods, like dried whey when supplied pigs from 14 days to 42 days of age, provide the same results for the pigs weaned to the 28 days of age and receiving simple diets with corn and soybean meal.
Keywords: Dietas complexas; Dietas simples; Peso dos órgãos; Suínos