Desigualdade de renda nas microrregiões do Vale do Jequitinhonha – Minas Gerais - Schierholt, Maria Isabel; Silva Jr., Geraldo Edmundo (Estudos do CEPE, 2016)
O presente trabalho estudou os fatores determinantes da desigualdade de renda nas microrregiões do Vale do Jequitinhonha e, baseando-se em diferentes medidas de desigualdade, no teste da hipótese do U-invertido de Kuznets e, utilizando-se a metodologia de dados de painel, verificou-se que a região apresenta restrições importantes corroboradas pela verificação da hipótese de Kuznets-Oshima. Foi verificado, também, que a relação entre que os diferentes setores estariam em diferentes estágios da função U-invertido. Portanto, políticas que vislumbrem a redução de disparidades regionais devem levar em conta a diversidade e os estágios de desenvolvimento dos municípios da região.

This paper studied the determinants of income inequality in the regions Jequitinhonha Valley. Based in a methodology that includes different measures of inequality in the hypothesis testing the Kuznets inverted-U, panel data estimation techniques, it was found that the region has supported important constraints for checking the hypothesis of Kuznets- Oshima. It was also verified that the relationship between the different sectors would be in different stages of the inverted-U function. Therefore, economic policies that envisage the reduction of regional disparities may consider the diversity and stages of development of municipalities.
Keywords: Desigualdade; Desenvolvimento; Crescimento