Caracterização dos sólidos intersticiais de sistemas alagados construídos de escoamento horizontal subsuperficial - Baptestini, Gheila Corrêa Ferres; Matos, Antonio Teixeira; Cecon, Paulo Roberto; Miranda, Suymara Toledo (Engenharia na agricultura, 2015)
Com a realização deste estudo, objetivou-se avaliar o efeito da inversão no sentido do escoamento em sistemas alagados construídos de escoamento horizontal subsuperficial (SACs-EHSS) nas características qualitativas e quantitativas do material colmatante do meio poroso. Para isso, ao fim do período experimental, foram coletadas amostras do leito de seis SACs-EHSS: dois não cultivados (SACs-EHSS 1 e 4), dois cultivados com capim tifton 85 (Cynodon spp.) (SACs-EHSS 2 e 5) e dois cultivados com alternantera (Alternanthera philoxeroides) (SACs-EHSS 3 e 6). Das amostras retiradas do material poroso dos SACs foram separados e analisados os sólidos que ocupavam os poros. Nesse material foram quantificadas a massa de sólidos totais (CST), sólidos voláteis totais (CSVT) e sólidos fixos totais (CSFT) por volume de meio poroso (kg m-3) dos SACs-EHSS. Cada espécie vegetal influenciou de modo distinto a distribuição dos CST, CSFT e CSVT nos SACs-EHSS cultivados. Mesmo em condições de relação CSVT/CST baixa a fração orgânica dos sólidos proporcionou estruturação do material suporte superficial dos SACs-EHSS. A inversão no sentido do escoamento não proporcionou redução no acúmulo de matéria orgânica no meio poroso. O alto grau de colmatação dos SACs-EHSS impediu ou tornou menos perceptíveis e prolongados os efeitos positivos da inversão no sentido do escoamento na condição do meio poroso.

The objective of the present study was to evaluate the effect of reversing the direction of flow in constructed wetland of subsurface horizontal flow (CW-HSSF) in the qualitative and quantitative characteristics of the clogging material. For this, in the end of the experimental period, bed samples were collected from six CW-HSSF: two non-cultivated (CW-HSSF 1 and 4), two cultivated with tifton 85 grass (Cynodon spp.) (CW-HSSF 2 and 5) and two cultivated with alternathera (Alternanthera philoxeroides) (CW-HSSF 3 and 6). The interstitial solids were separated from the samples taken from the CW-HSSF porous media. In this material was quantified the mass of total solids (C ST ), total volatile solids (C SVT ), and fixed total solids (C SFT ) per volume (kg m -3 ) of CW-HSSF porous media. Each plant species influenced differently the distribution of C ST , C SFT and C SVT in planted CW-HSSF. Even in conditions of C SVT /C ST low relationship the organic fraction provided structure of the surface material support of CW-HSSF. On average, the reversal in the flow direction does not reduced the accumulation of organic matter in porous media. The high degree of clogging in CW-HSSF prevented or made less noticeable and prolonged the positive effects of reversing the direction of flow of wastewater on conditions of the porous media.
Keywords: Colmatação; Entupimento de poros; Tratamento de águas residuárias