Efeito da densidade e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte - Lana, Geraldo Roberto Quintão; Silva Junior, René Geraldo Cordeiro; Valerio, Sandra Roseli; Lana, Ângela Maria Quintão; Cordeiro, Elísia Carmem G. Bastos (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da densidade e de programas de alimentação sobre o desempenho produtivo e o rendimento de carcaça e de cortes nobres em frangos de corte aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 3x2 (densidades, programas de alimentação), com quatro repetições cada. As densidades foram: 10, 12 e 16 aves/m2. A alimentação foi constituída de programa 1 (quatro rações): pré-inicial, inicial, crescimento e final; e programa 2 (cinco rações): pré-inicial I, pré-inicial II, inicial, crescimento e final. Na fase de 1 a 7 dias houve diferença significativa (P<0,05) entre densidades para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para a fase de 15 a 21 e 22 a 28 dias de idade, os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar foram obtidos na densidade de 16 aves/m2. Nas fases de 8 a 14, 29 a 35 e 36 a 42 dias de idade e no período total, não foram observadas diferenças significativas entre os programas de alimentação e entre densidades em nenhum dos parâmetros avaliados. Recomenda-se para frangos de corte, machos, de 1 a 42 dias de idade, a densidade de 16 aves/m2, independentemente do programa de alimentação.

The objective of this work was to evaluate the effects of density and feeding programs on the productive performance and carcass and prime cuts yield in broiler chickens at 42 days of age. A completely randomized design, in a 3x2 (density x feeding programs) factorial scheme, with three replications, was used. The densities were: 10, 12 and 16 birds/m2. The feeding was composed of program 1 (four diets): pre-initial, initial, growing and finishing and program 2 (five diets): pre-initial I, pre-initial II, initial, growing and finishing. In the phase from 1 to 7 days there was significant difference among densities for feed intake, weight gain and feed:gain ratio. For the phase from 15 to 21 and 22 to 28 days the better results of weight gain and feed:gain were obtained in the density of 16 aves/m2. No significant differences were observed for the phases from 8 to 14, 29 to 35 and 36 to 42 days and total period of age among the feeding programs and between densities for all evaluated parameters. It is recommended for males broiler chickens, from 1 to 42 days old, the density of 16 aves/m2, independent of the feeding program.
Keywords: Densidade; Desempenho; Frango de corte; Programa de alimentação; Rendimento de carcaça e cortes nobres