Fatores de risco associados à presença de anticorpos antileptospira em trabalhadores do serviço de saneamento ambiental - Almeida, Laerte Pereira de; Martins, Luis Fernando da Silva; Brod, Claudiomar Soares (Ciência Rural, 1999)
Realizou-se um estudo soroepidemiológico com trabalhadores do Saneamento Ambiental de Pelotas-RS para estimar a freqüência e investigar fatores de risco associados à infecção por leptospira. A partir do resultado sorológico, selecionaram-se 2 grupos de trabalhadores, divididos em um grupo de 34 indivíduos com sorologia positiva, casos; e um grupo de 115 com sorologia negativa, controles. Através de um questionário padronizado, coletaram-se informações sobre variáveis demográficas, ocupacionais, comportamentais e ambientais nos locais de trabalho e de moradia dos indivíduos. A freqüência de aglutininas anti-leptospira foi igual a 10,36% (n=386). Os fatores de risco detectados foram: local geográfico de trabalho; presença de esgotos a céu aberto, criação de suínos e presença de 3-4 animais no local de moradia e, como fator de proteção, a presença de sanitário interno à moradia. Essas informações são úteis para prevenir a leptospirose nessa categoria de trabalhadores.

A seroepidemiological survey was realized with environmental sanitation workers of Pelotas-RS city, Brazil, to examine the frequency and to investigate risk factors for leptospira infection. Two groups of workers were selected due to serological status, divided into groups of 34 subjects with positive serology, cases; and a group of 115 subjects with negative serology, the later one being the control group. Demografics variables, occupational, behaviors and environmental in work places and home were investigated by a questionaire. The frequency of anti-leptospiral agglutinins was 10.36% (n=386). The risk factors detected were: geografic place of work, the presence of oppened drain, swine creation and the presence of 3-4 animals at home, and the protection factor in the presence of internal sanitation of residence. This information may be useful to prevent leptospirosis in environmental sanitation workers.
Keywords: Leptospirose; Saneamento ambiental; Zoonoses; Epidemiologia; Leptospirosis; Environmental sanitation; Zoonosis; Epidemiology