Promoção da alimentação saudável entre idosos: experiência extensionista na cidade de Viçosa - MG - Souza, Glória Maria Moraes; Almeida, Luciene Fátima Fernandes; Ribeiro, Andréia Queiroz (Revista ELO - Diálogos em Extensão, 2018)
As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) auxiliam na promoção da alimentação adequada e no controle e/ou prevenção de agravos à saúde associados ao envelhecimento. Objetivou-se relatar a experiência de realização de ações de EAN junto a idosos da comunidade, participantes de um projeto de extensão em interface com pesquisa da Universidade Federal de Viçosa, entre 2012 e 2014. Foram realizadas ações de EAN e rodas de conversa sobre aspectos do processo saúde-doença. Realizou-se 17 ações de EAN abordando temas de interesse dos participantes. Os relatos obtidos na avaliação das ações de EAN permitiram observar mudanças de hábito alimentar entre alguns idosos. Uma vez que ações de promoção da alimentação adequada demandam longo prazo para obtenção de resultados, a parceria com a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é fundamental, com o objetivo de favorecer a sistematização e continuidade das ações.

The actions of Educação Alimentar e Nutricional (EAN) (Food and Nutritional Education) assist in the promotion of adequate nutrition as well as control and/or prevention of health issues related to the aging process. The objective of this research is to report the experience of the performance of EAN actions together to the community's elderly, who participated in an interface extension project with research from the Universidade Federal de Viçosa, between 2012 and 2014. EAN actions were carried out, fomenting spaces of discussion about aspects of the health-disease process. Seventeen EAN actions were carried out addressing subjects of interest to the participants. The reports obtained within the evaluation of EAN actions allowed the observation of changes in eating habits among some elderly people. Since actions to promote adequate nutrition require long-term investigation in order to obtain results, partnership with the Estratégia de Saúde da Família (ESF) (Family Health Strategy) is fundamental in order to favor the systematization and continuity of the actions.
Keywords: Educação alimentar e nutricional; Envelhecimento; Promoção da saúde; Food and nutritional education; Aging; Health promotion