Seletividade de oito inseticidas a predadores de lagartas em citros - Galvan, Tederson Luiz; Picanço, Marcelo Coutinho; Bacci, Leandro; Pereira, Eliseu José Guedes; Crespo, André Luiz Barreto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade dos inseticidas abamectina, acefato, carbaril, deltametrina, fenitrotiom, fenpropatrina, paratiom metílico e triclorfom aos predadores Brachygastra lecheguana (Latreille), Protonectarina sylveirae (Saussure) e Protopolybia exigua (Saussure) (Hymenoptera: Vespidae) em concentrações que corresponderam a 50% e 100% da dose recomendada para o controle de lagartas em citros. Os inseticidas estudados não foram seletivos em favor do predador P. sylveirae. Fenitrotiom, fenpropatrina, paratiom metílico e triclorfom não foram seletivos em favor dos predadores B. lecheguana e P. exigua. Abamectina, acefato e carbaril foram medianamente seletivos em favor de P. exigua, o mesmo foi verificado com abamectina e carbaril em favor de B. lecheguana. Acefato foi seletivo em favor de B. lecheguana e deltametrina em favor de P. exigua. As altas mortalidades causadas por deltametrina a P. sylveirae, triclorfom a B. lecheguana e acefato a P. exigua decresceram quando aplicados em subdose. B. lecheguana foi o predador mais tolerante à dose de acefato, seguido por P. exigua e P. sylveirae. O predador P. exigua foi mais tolerante à dose de deltametrina que B. lecheguana e P. sylveirae. As três espécies de predadores foram altamente suscetíveis às doses e subdoses de fenitrotiom, fenpropatrina e paratiom metílico, e à dose de triclorfom.

The selectivity of abamectin, acephate, carbaryl, deltamethrin, fenitrothion, fenpropathrin, methyl parathion and trichlorfon to the predators Brachygastra lecheguana (Latreille), Protonectarina sylveirae (Saussure) and Protopolybia exigua (Saussure) (Hymenoptera: Vespidae) was evaluated using insecticide concentrations corresponding to 50% and 100% of the current recommended rate for citrus caterpillars. The insecticides studied were not selective in favor of the predator P. sylveirae. Fenitrothion, fenpropathrin, methyl parathion and trichlorfon were not selective in favor of the predator B. lecheguana and P. exigua. Abamectin, acephate and carbaryl showed median selectivity in favor of P. exigua, and the same was observed with abamectin and carbaryl in favor of B. lecheguana. Acephate was selective in favor of B. lecheguana and deltamethrin in favor of P. exigua. The high mortalities caused by deltamethrin in P. sylveirae, trichlorfon in B. lecheguana and acephate in P. exigua decreased when the lower concentration was used. B. lecheguana was the most tolerant predator to the higher acephate concentration, followed by P. exigua and P. sylveirae. P. exigua was more tolerant to the higher deltamethrin concentration than B. lecheguana and P. sylveirae. The three predator species were highly susceptible to both concentrations of fenitrothion, fenpropathrin and methyl parathion, and the higher concentration of trichlorfon.
Keywords: Brachygastra lecheguana; Protonectarina sylveirae; Protopolybia exigua; Controle de insetos; Controle biológico; Insect control; Biological control