Expressão de receptores de estrógeno e progesterona em sarcomas de aplicação em felinos. Análise clínica e histopatológica - Zanuncio, Virgínia Vinha (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
O sarcoma de aplicação em felino (SAF) é uma neoplasia de origem mesenquimal que surge após a aplicação de vacinas ou medicamentos. Tem caráter agressivo, altas taxas de recorrência podendo gerar metástases. Reações inflamatórias crônicas são consideradas o gatilho para o início da fase maligna. Pacientes com tumores inoperáveis, doença residual, recidivante ou metastática tem poucas opções de tratamento. Isto mostra a importância de pesquisas para avaliar perfis da tumorogênese destas neoplasias e reconhecer alvos para a manipulação terapêutica. A expressão de receptores para estrógeno (RE) e progesterona (RP), no câncer de mama, são conhecidos e consolidados como preditores de bom prognóstico na medicina humana e veterinária. A expressão e o impacto desses receptores no prognóstico dos sarcomas de partes moles vem sendo estudada, principalmente em sarcomas uterinos em humanos, mas a expressividade dos mesmos, nos sarcomas cutâneos em gatos não é conhecida. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por imuno-histoquímica, a expressão de RE e RP em 53 casos de sarcomas de aplicação em felinos, correlacionando-os com aspectos clínicos, histopatológicos e expressão de Ki67. Trata-se de estudo retrospectivo, com blocos de parafina. Características clínicas, histopatológicas e imuno-histoquímicas foram variáveis preditoras e a expressão de RE, RP e tamanho tumoral variáveis dependentes. Mais da metade dos casos, 38 (81%), estavam localizados no tronco. O grau histopatológico III foi observado em 56,6% dos casos. A expressão de RE foi observado na maioria dos casos (64%) tendo associação significativa com número de mitoses (P=0,046) e intensidade de pleomorfismo (P=0,019). Não houve associação significativa entre RP e as variáveis estudadas e, 62% dos casos foram negativos para esse receptor. Houve correlação positiva entre Ki67, pleomorfismo e número de mitoses. Tamanho tumoral se associou com presença de células gigantes (P=0,049). Desta forma, o estrógeno e tamanho tumoral, aparentemente, tem efeito na patogênese desses tumores. Estudos futuros poderão analisar e comparar a expressão de RE com características clínicas prognósticas como recidiva, metástases e sobrevida e explorar uma possível ação dos moduladores dos RE e inibidores de aromatase na patogênese dessa doença, como terapêutica alternativa de baixo custo e com poucos efeitos colaterais. Palavras-chave: Cirurgia veterinária. Estrógeno. Gatos. Imuno-histoquímica. Progesterona. Sarcomas. Vacinas.

Feline injection site sarcoma (FISS) is a neoplasm of mesenchymal origin, with an aggressive character, with high recurrence and can lead to metastases. This appears after the application of vaccines or medications. Chronic inflammatory reactions are considered the trigger for the onset of the malignant phase of this disease. Patients with inoperable tumors, residual, recurrent or metastatic disease have few treatment options. This shows the importance of research to evaluate the tumorogenesis profiles of these neoplasms and to recognize targets for therapeutic manipulation. The expression of estrogen (ER) and progesterone receptors (RP), in breast cancer, are known and consolidated as predictors of good prognosis in human and veterinary medicine. The expression and impact of these receptors on the prognosis of soft tissue sarcomas has been studied, mainly in uterine sarcomas in humans, but their expressiveness, in cutaneous sarcomas in cats, needs further studies. The objective of this work was to evaluate, by immunohistochemistry, the expression of ER and PR in 53 cases of FISS and correlating them with clinical, histopathological aspects and Ki67 expression. This is a retrospective study with paraffin blocks. Clinical, histopathological and immunohistochemical characteristics were the predictive variables and the expression of ER, RP and tumor size were the dependent variables. The trunk was the most affected site, with 38 cases (81%). Histopathological grade III was observed in 56.6% of the cases. The expression of ER was observed in most cases (64%) with a significant association with the mitotic index (P=0.046) and pleomorphism (P=0.019). Differences between PR and the clinical, histopathological and other immunohistochemical variables studied were not significant and 62% of cases were negative for this receptor. The Ki-67 antigen was positively correlated with the number of mitoses and pleomorphism. Tumor size was associated with the presence of giant cells (P=0.049). Thus, estrogen and tumor size apparently have an effect on the pathogenesis of these tumors. Future studies will be able to analyze and compare the ER expression with prognostic clinical characteristics such as recurrence, metastasis and survival and explore a possible action of ER modulators and aromatase inhibitors in the pathogenesis of this disease. Keywords: Cats. Estrogen. Immunohistochemistry. Progesterone. Sarcomas. Vaccines. Veterinary surgery.
Expression of estrogen and progesterone receptors, clinical and histopathological analysis in feline injection site sarcomas
Keywords: Sarcoma; Estrogênios; Gatos; Imuno-histoquímica; Progesterona; Cirurgia veterinária; Patologia Animal