Comparação entre predição e projeção da distribuição de diâmetros de povoamentos de eucalipto submetidos a desbastes - Leite, Helio Garcia; Alcântara, Aline Edwiges Mazon de; Binot, Daniel Henrique Breda; Oliveira Neto, Ricardo Rodrigues de; Silva, Mayra Luiz Marques da (Revista Árvore, 2013)
Dados de povoamentos de eucalipto submetidos a desbastes seletivos foram utilizados para modelagem da distribuição diamétrica. Foram ajustados dois modelos: um de predição e outro de projeção. Nos dois casos, o modelo de distribuição de diâmetros foi constituído por sistemas de equações não lineares. No primeiro caso, os parâmetros da função Weibull foram estimados em função de características dos povoamentos. No segundo, os parâmetros dessa função, observados em uma idade atual, foram empregados como variáveis independentes para serem estimados em idades futuras. Os resultados comprovaram maior eficiência na modelagem por meio de projeção.

Data of eucalyptus stands submitted to selective thinning were used to diametric distribution modeling. Two models were adjusted: one for prediction and another for projection. In both cases, the model was constituted by non-linear equations systems. In the first case the parameters of the Weibull function were predicted in function of characteristics of the plantation. In the second, the parameters of that function, observed at the present age, were used as independent variables to estimate those parameters at further ages. The results proved a larger efficiency in the modelling through projection.
Keywords: Distribuição diamétrica; Predição; Projeção