Maternidade, estudo e trabalho: um olhar sobre as múltiplas jornadas de mães discentes - Silva, Thaís Aparecida Lacerda; Mendes, Diego Costa (Oikos: Família e Sociedade em Debate, 2024)
Um dos desafios centrais da maternidade consiste em conciliar os múltiplos papéis demandados às mães, em especial àquelas que investem esforços nos estudos em busca de formação profissional. Diante desse contexto, o presente estudo buscou compreender a relação entre a maternidade, ambiente universitário e mercado de trabalho a partir da vivência de mães discentes de uma universidade pública. A pesquisa foi conduzida a partir de abordagem qualitativa, mediante entrevistas realizadas com 22 universitárias. Os relatos coletados foram trabalhados a partir de análise de conteúdo, e possibilitaram identificar carência de apoio institucional e de ambiente adequados às necessidades das mães tanto no âmbito universitário quanto no profissional. Tal fato intensifica o desgaste sobre as mães discentes e restringe suas possibilidades de atuação nos contextos educacionais e de trabalho, principalmente quando a rede pessoal de apoio é inexistente ou insuficiente, o que pode acarretar na interrupção ou abandono do curso.

One of the central challenges of motherhood is to reconcile the multiple roles demanded of mothers, especially those who invest efforts in studies in search of professional training. The present study sought to understand the relationship between motherhood, the university environment and the labor market based on the experience of student mothers at apublic university. The research was conducted from a qualitative approach, through interviews with 22 college girls. The collected reports were worked from content analysis, and made it possible to identify a lack of institutional support and an environment appropriate to the needs of mothers both at the university and professional levels. This fact intensifies the wear and tear on the students' mothers and restricts their possibilities of acting in the educational and work contexts, especially when the personal support network is non-existent or insufficient, which can result in the interruption or abandonment of the course.

Uno de los desafíos centrales de la maternidad es conciliar los múltiples roles que se le exigen a las madres, especialmente a aquellas que invierten esfuerzos en estudios en busca de formación profesional. El presente estudio buscó comprender la relación entre la maternidad, el ambiente universitario y el mercado laboral a partir de la experiencia de madres estudiantes de una universidad pública. La investigación se realizó a partir de enfoque cualitativo, a través de entrevistas con 22 universitarias. Los relatos recolectados fueron trabajados a partir del análisisde contenido, y permitieron identificar la falta de apoyo institucional y de un ambiente adecuado a las necesidades de las madres. Este hecho intensifica la tensión de las estudiantes madres y restringe sus posibilidades de actuación en contextos educativos y laborales, especialmente cuando la red de apoyo personal es inexistente o insuficiente, lo que puede llevar a la interrupción o abandono del curso.
Keywords: Maternidade; Ensino superior; Mercado de trabalho; Múltiplas jornadas; Maternity; College; Job market; Multiple journeys; Maternidad; Enseñanza superior; Mercado de trabajo; Múltiples roles