Importância e manejo atual de Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae) em lavouras de milho no Estado de Goiás - Corrêa, Márcio José (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
As pesquisas sobre as perdas, intensidade de ataque e métodos de controle das pragas possibilitam a determinação de sua importância e o estabelecimento de estratégias de manejo desses organismos. O milho (Zea mays) é o grão mais produzido no mundo e é utilizado principalmente na alimentação animal e humana. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho e o estado de Goiás é o terceiro maior produtor nacional. A principal causa de perdas nos cultivos de milho nos últimos anos no Brasil têm sido os patógenos transmitidos pela cigarrinha Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae). Assim, este trabalho teve o objetivo de caracterizar a importância e manejo de D. maidis em lavouras de milho no estado de Goiás. Para tanto, produtores rurais e técnicos do setor do estado de Goiás responderam formulário contendo perguntas sobre a intensidade de ataque de D. maidis, incidência dos patógenos transmitidos pelo inseto, técnicas de amostragem e métodos de controle da praga nas safras 2022/23 e 2024/25. Foram calculadas as médias de cada variável estudada e os resultados obtidos foram usados para confeccionar figuras e tabelas. Em 100% das lavouras as populações de D. maidis eram altas e, em 97,73%, delas as plantas apresentavam sintomas das doenças transmitidas pelo inseto. Na tomada de decisão de controle foram usadas as técnicas de contagem direta (86,05% das lavouras), armadilha adesiva amarela (11,63%) e rede entomológica (2,33%). Nas lavouras foram usados o controle químico (100% das lavouras), híbridos de milho tolerantes aos enfezamentos (83,72%), controle cultural (76,74%) e fungos entomopatogênicos (76,19%). Portanto no estado de Goiás, a intensidade de ataque de D. maidis e a incidência dos patógenos transmitidos por esse inseto são altas. A tomada de decisão tem sido realizada usando por contagem direta do inseto e no seu controle tem sido usado o controle químico, resistência de plantas, controle cultural e biológico. Palavras-chave: Cigarrinha do milho; Contagem direta; Controle químico; Resistência de plantas; Controle cultural; Fungos entomopatogênicos

Research on crop losses, attack intensity, and pest control methods enables the determination of their importance and the establishment of management strategies for these organisms. Maize (Zea mays) is the most produced grain in the world and is mainly used for animal and human consumption. Brazil is the third-largest maize producer worldwide, and the state of Goiás ranks as the third-largest producer in the country. In recent years, the main cause of yield losses in Brazilian maize crops has been pathogens transmitted by the corn leafhopper Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae). Therefore, this study aimed to characterize the importance and management of D. maidis in maize fields in the state of Goiás. To this end, farmers and agricultural technicians in Goiás answered a questionnaire containing questions about D. maidis attack intensity, incidence of the pathogens transmitted by the insect, sampling techniques, and pest control methods in the 2022/23 and 2024/25 growing seasons. Means were calculated for each variable studied, and the results were used to prepare figures and tables. In 100% of the fields, D. maidis populations were high, and in 97.73% of them, plants showed symptoms of diseases transmitted by the insect. For control decision-making, the following techniques were used: direct counting (86.05% of fields), yellow sticky traps (11.63%), and sweep nets (2.33%). In the fields, chemical control (100%), maize hybrids tolerant to stunting diseases (83.72%), cultural control (76.74%), and entomopathogenic fungi (76.19%) were employed. Therefore, in the state of Goiás, D. maidis attack intensity and the incidence of pathogens transmitted by this insect are high. Decision-making has primarily relied on direct counting of the insect, and control practices have included chemical control, plant resistance, cultural control, and biological control. Keywords: Corn leafhopper; Direct counting; Chemical control; Plant resistance; Cultural control; Entomopathogenic fungi
Importance and current management of Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae) in corn crops in the state of Goiás
Keywords: Milho - Doenças e pragas - Controle; Cigarrinha (Inseto) - Controle; CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA