Gênese, química e mineralogia de solos derivados de sedimentos pliopleistocênicos e de rochas vulcânicas básicas em Roraima, Norte Amazônico - Benedetti, Udine Garcia; Vale Júnior, José Frutuoso do; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Melo, Valdinar Ferreira; Uchôa, Sandra Cátia Pereira (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2010)
A influência do material de origem, variando de sedimentos Pliopleistocênicos a rochas vulcânicas básicas, e da posição topográfica na gênese de solos foi estudada em uma topolitossequência representativa da região das savanas da bacia do rio Cauamé, em Roraima. O estudo objetivou diferenciar os solos por meio de atributos físicos, químicos e mineralógicos. Foram amostrados e descritos morfologicamente 14 perfis de solos, em uma topossequência no sentido norte-sul e num transecto no sentido leste-oeste, com identificação das seguintes classes: Latossolos Amarelos, Latossolos Vermelhos, Argissolos Amarelos, Argissolos Vermelho-Amarelos, Plintossolos, Gleissolos, Neossolos Flúvicos e Vertissolos. A mineralogia da fração argila foi determinada por difratometria de raios X. Os processos pedogenéticos e as características dos solos foram estreitamente relacionados com variações topográfico-hidrológicas e material de origem. Os solos formados a partir de sedimentos pré-intemperizados da formação Boa Vista apresentaram invariavelmente baixa fertilidade, acidez moderada a forte e predomínio de caulinita na fração argila, com baixos teores de óxido de Fe. Os solos desenvolvidos de basalto ou de sedimentos com influência máfica são eutróficos, com saturação por bases alta e presença de argilominerais de camada 2:1. A ocorrência de solos eutróficos, de pontuações carbonáticas degradadas e de Vertissolos sob vegetação de savana nesse setor do norte amazônico indica condições paleoclimáticas bem mais secas no Quaternário, quando houve formação de carbonatos nos horizontes inferiores dos Vertissolos, em depressões fechadas.

The influence of parent material, varying from Plio-Pleistocene sediments and basic volcanics, and topographic position, to soil genesis, was studied in a topolitossequence typical of savanna at the Cauamé River catchment, Roraima. We aimed to describe the soil variability under savanna by means of chemical, physical and mineralogical attributes. Fourteen soil profiles were described and samples, allowing the identification of the following classes: Yellow Latosol, Red Latosol, Yellow and Red-Yellow Argisols, Plinthosols, Gleisols, Fluvic Neosols and Vertisols. The mineralogy was determined by DRX. The pedogenetical processes and soil characteristics were closely related with topographical-hydrological variation and underlying lithology. Soils derived from pre-weathered sediments of the Boa Vista Formation are generally of low fertility, with high acidity and kaolinite mineralogy and low Fe-oxides contents. Soils developed from Basalt or under the influence of alluvia with mafic contribution all showed high base saturation (eutric) and clay mineralogy with the presence of 2:1 clays, with varying amounts of kaolinite. The occurrence of Vertisols, degraded carbonatic nodules and eutric soils under savanna indicate Quaternary drier paleoclimates in this part of north Amazonia, during which carbonates were formed in the lower horizons of Vertisols, in closed depressions.
Keywords: Solos da Amazônia; Paleoclimas da Amazônia; Solos de savana; Paleossolos semiáridos do quaternário