Aplicação de metaheurísticas para o problema de cobertura e roteamento em redes de sensores sem fio - Ribeiro, Wellington Gomes (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
Uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) é formado por dispositivos autômatos composto por uma bateria, um processamento, uma memória e um raio de transmissão e sensoriamento. Estes dispositivos formam uma RSSF contendo características como: cobertura, conectividade e roteamento. Esse trabalho propõe a aplicação de uma metaheurística para configurar uma RSSF de forma a garantir a cobertura de um ambiente, a conectividade entre os dispositivos e o roteamento entre eles. É feita uma divisão da topologia da rede em períodos de tempo, para garantir um maior tempo de vida da rede em sua aplicação. Os resultados obtidos mostram que através da metaheurística pode-se ter um bom desempenho em relação à topologia da rede comparada a solução do modelo exato do problema e, com um tempo computacional inferior.

A Wireless Sensor Network (WSN) consists of automata devices composed of a battery, a process, a memory and a transmission radius and sensing. These devices form a WSN containing features such as: coverage, connectivity and routing. This work proposes the application of a metaheuristic to configure a WSN in order to ensure coverage of an environment, the connectivity between devices and the routing between them. It made a division of the network topology in time periods to ensure a longer lifetime of the network in its application. The results show that by metaheuristic can have a good performance in relation to the topology of the network compared to the solution exact of model to the problem, and with a lower computational time.
Metaheuristics application to the problem of coverage androuting in wiereless sensor networks
Keywords: Heurística; Metaheurísticas; Redes de sensores sem fio; RSSF; ILS; GRASP; CPLEX; Heuristics, Metaheuristics; Wireless Sensor Networks; RSSF; ILS; GRASP; CPLEX; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO