Desempenho produtivo e exigências nutricionais de fêmeas Nelore em crescimento - Gionbelli, Mateus Pies (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de três experimentos conduzidos com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e determinar as exigências nutricionais de fêmeas Nelore em crescimento. Nos dois primeiros experimentos objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca (CMS) e de nutrientes, ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (EA), digestibilidade das dietas, eficiência microbiana e rendimento de carcaça (RC) e de cortes básicos (RCB) de novilhas Nelore jovens recebendo dois níveis de concentrado. Foram utilizadas 19 novilhas Nelore com peso médio inicial de 165,6±29,8 kg e 9 meses de idade. Três animais foram utilizados no primeiro experimento, para determinação das digestibilidades e eficiência microbiana dos dois níveis de concentrado da dieta (22,5 e 45%) e incluindo também um tratamento com consumo restrito em nível de mantença. No segundo experimento, as 16 novilhas restantes foram confinadas por 168 dias para avaliação de consumo e desempenho, divididas em dois tratamentos, sendo 22,5 e 45% de concentrado na dieta. A cada 42 dias, 4 animais, sendo dois de cada tratamento, foram abatidos para determinação das características de carcaça, perfazendo um esquema fatorial 2×4. As digestibilidades e a eficiência microbiana não foram afetadas (P>0,05) pelo nível de concentrado na dieta e nem pelo nível de consumo, ad libitum ou restrito. Novilhas recebendo 45% de concentrado na dieta apresentaram maior GMD (P<0,05) do que aquelas alimentadas com 22,5% de concentrado, sendo que o CMS e a EA não diferiram (P>0,05) entre os dois tratamentos. O GMD (kg/dia), CMS (% do peso corporal/dia) e EA foram maiores (P<0,05) no primeiro período de confinamento (0 a 42 dias) em relação aos demais (42 a 168 dias). Concluiu-se a partir destes dois experimentos que, novilhas Nelore jovens alimentadas com 45% de concentrado têm melhor GMD do que aquelas alimentadas com 22,5% de concentrado e que, fêmeas Nelore abatidas jovens apresentam adequado RC e RCB e podem atingir maturidade para abate (mínimo de 3 mm de gordura subcutânea) a partir de 274 kg de peso corporal, ou 10 @ de carcaça. O terceiro experimento teve o objetivo de determinar as exigências nutricionais de proteína, energia e macrominerais (Ca, Mg, P, Na e K) e verificar as variações na retenção de energia na forma de proteína e gordura bem como avaliar as eficiências de deposição de proteína, energia e da utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso de fêmeas Nelore em crescimento. Foi empregada a técnica de abate comparativo, utilizando-se 24 novilhas Nelore com peso médio inicial de 168,9±27,1 kg, sendo 4 abatidas no início do experimento, constituindo o grupo referência. Os 20 animais remanescentes foram confinados por 168 dias, sendo realizados abates a cada 42 dias para determinação das composições corporais mediante análise química dos tecidos. Foram avaliados vários métodos para determinação das exigências líquidas e metabolizáveis, de energia para mantença (ELm, EMm), proteína para mantença (PLm, PMm); e também para ganho de energia (ER), proteína (PR) e macrominerais. As exigências de ELm e EMm obtidas foram,respectivamente, 77,58 e 119,74 Kcal/PCVZ0,75/dia, e os modelos obtidos para ER e PR foram ER = 0,0701 × PCVZ0,75 × GPCVZ1,1216 e PR = GPCVZ × (256 - 25,71 × ER ÷ GPCVZ). A exigência de PMm obtida para novilhas Nelore foi de 3,61 g/PC0,75/dia. A eficiência de uso da proteína metabolizável para ganho foi de 0,42 e as eficiências de deposição de energia na forma de proteína e gordura foram de 0,25 e 0,83, respectivamente. Concluiu-se, neste terceiro experimento, que os requisitos líquidos por kg de ganho de peso de proteína e minerais diminuem, e os de energia aumentam, com o aumento do peso corporal, e que a eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho (Kg)reduz em função da energia retida como proteína no ganho parafêmeas Nelore em crescimento. Também foi desenvolvido um estudo da possibilidade do desenvolvimento de equações para estimativa da composição química de componentes não-carcaça (cabeça, pés, sangue, couro e órgãos e vísceras) de fêmeas Nelore a partir do peso de corpo vazio (PCVZ), da composição química dacarcaça e da proporção dos componentes no PCVZ. Utilizaram-se dados de 24 novilhas Nelore com peso entre 126 e 304 kg, do experimento de abate comparativo descrito anteriormente. Foram construídas equações de regressão múltipla para seleção das variáveis preditoras por meio da técnica stepwise. O PCVZ foi a variável preditora que mais influenciou a composição química dos componentes não-carcaça. Foi encontrada influência da composição química da carcaça sobre a porcentagem de proteína bruta (PB) da cabeça, dos pés e do couro. A porcentagem de potássio (K) na cabeça, pés e sangue pode ser estimada através do PCVZ. A composição química de todos os constituintes químicos do sangue, exceto o magnésio (Mg) pode ser estimada por meio do PCVZ do animal. Já a composição química dos órgãos e vísceras não pode ser estimada, exceto do extrato etéreo, levando a afirmação de que a composição química deste componente corporal dificilmente levará a resultados com boa exatidão. Concluiu-se neste estudo que a composição química da cabeça, dos pés e do sangue de bovinos pode ser estimada a partir do peso de corpo vazio e da composição química da carcaça, de forma a não ser necessária a dissecação completa, no caso da cabeça e dos pés, reduzindo a mão-de-obra e o custo com análises químicas. Sugere-se, porém, que seja estudada a possibilidade da construção de modelos utilizando-se um banco de dados maior, a fim de melhorar a precisão e exatidão dos modelos e identificar outras possíveis variáveis e também os efeitos de sexo e raça.

This work was developed based on three experiments conducted aiming to evaluate animal performance and determine the nutritional requirements of growth in Nellore female cattle. The first two experiments aimed evaluate the dry matter intake (DMI) and nutrients, average daily gain (ADG), feed efficiency (FE), diet digestibility, microbial efficiency and cold carcass yield (CCY) and primal cuts (PC) of young Nellore heifers receiving two levels of concentrate. Nineteen heifers with initial average weight of 165.6±29.8 kg were used. Three animals were used in a trial to determine the digestibility and microbial efficiency of the two levels of concentrate diet (22.5 and 45%) and also including treatment with a restricted intake maintenance level. The remaining 16 heifers were confined for 168 days for evaluation of performance and intake, divided into two levels of concentrate, being 22.5 and 45% concentrate diet. Every 42 days, four animals, two from each level of concentrate, were slaughtered to determine carcass characteristics, making a factorial arrangement 2 × 4. The digestibility and microbial efficiency were not affected (P>0.05) by concentrate level and not by the level of intake, ad libitum or restricted. Heifers fed 45% concentrate diet had greater ADG (P<0.05) than those fed 22.5% concentrate, and the CMS and EA did not differ (P>0.05) between levels of concentrate. ADG (kg / day), DMI (% body weight/day) and EA were higher (P<0.05) in the first period of feedlot (0-42 days) compared to the other (42 to 168 days). It can be conclude that heifers fed 45% concentrate had greater ADG than those fed 22.5% concentrate, and that Nellore heifers, feedlot after weaning and slaughtered young, have appropriate CCY and PC and can reach the point of slaughter (more than 3 mm subcutaneous fat) from 274 kg of body weight, or 10 @ of carcass weight. The third experiment was carried out aiming to determine the nutritional requirements of protein, energy and macro minerals (Ca, Mg, P, Na and K), verify the variations in the retention of energy as protein and fat as well as evaluate the efficiencies of protein and energy deposition and the efficiency of metabolizable energy utilization for maintenance and weight gain of growing Nellore heifers. A comparative slaughter experiment was conducted using 24 heifers with an average initial weight of 168.9±27.1 kg. At the beginning of the trial four heifers were slaughtered, constituting the reference group. The 20 remaining animals were confined for 168 days, and harvest every 42 days for determination of body composition by chemical analysis of tissues. Several methods for determination of metabolizable and net requirements of energy for maintenance (NEm and MEm), protein for maintenance (NPm and MPm), energy to gain (RE), protein to gain (RP) and macro minerals to gain were evaluated. The requirements NEm and MEm obtained were respectively 77.58 and 119.74 Kcal/EBW0,75/day, and the models obtained for ER and PR were: ER (Mcal/day) = 0.0701 × EBW0,75 × EBG1,1216 and RP (g/day) = EBW × (256 to 25.71 × ER ÷ EBW), respectively. The requirement of MPm obtained for heifers was 3.61 g/PC0, 75/day. The efficiency of use of metabolizable protein for gain was 0.42 and the efficiency of energy deposition as protein and fat were 0.25 and 0.83, respectively. It can be concluded that requirements per kg net weight gain of protein and minerals decrease while the energy increases with increasing body weight, and that the efficiency of utilization of metabolizable energy for gain (kg) decreases as a function of energy retained as protein in the gain in Nellore heifers. We also developed a study aiming to develop equations to estimate the chemical composition of noncarcass components (head, feet, blood, skin and organs and viscera) of Nellore females from the empty body weight (EBW) of body composition and the proportion of components in EBW. Data from 24 heifers weighing between 126 and 304 kg, derived from a comparative slaughter experiment were used. It was developed a multiple regression equations for selection of predictor variables by stepwise technique. The EBW was the predictor variable that most influenced the chemical composition of non-carcass components. It was observed an influence of carcass chemical composition on the percentage of crude protein (CP) of the head, legs and leather. The percentage of potassium (K) in the head, feet and blood can be estimated using the EBW. The chemical composition of all chemical constituents of blood, except the magnesium (Mg) can be estimated using the EBW of the animal. Since the chemical composition of organs and viscera cannot be estimated, except the fat, taking the statement that the chemical composition of this body component hardly lead to results with good accuracy. It can be concluded that the chemical composition of the head, feet and the blood of cattle can be estimated from empty body weight and body composition, being not necessary a complete dissection of the head and feet. However, further studies should be conduct to build models using a larger database in order to improve the precision and accuracy of the models as well as identify other possible variables and also the effects of gender and breed type.
Performance and nutritional requirements of growing Nellore heifers
Keywords: Crescimento; Novilhas Nelore; Requerimentos; Growing; Nellore heifers; Requirements; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL