O (não) lugar das metodologias ativas e das tecnologias digitais na agenda governamental - Martins, Ariane Maurício; Baião, Alexandre Lima; Santos, Silvana Claudia (Educação em Perspectiva, 2018)
Este artigo tem foco em dois temas emergentes na área de Educação: metodologias ativas e tecnologias digitais. Esses temas são explorados neste trabalho em três etapas. Na primeira, aplicamos o conceito de redes para fazer uma discussão teórica sobre potencialidades, limites e sinergias do uso de métodos ativos e tecnologias digitais na Educação. Na segunda, analisamos a presença e o número de iniciativas que abordaram esses temas nos Planos Plurianuais de 2012-2015 e 2016-2019. A intenção foi verificar como essa temática tem sido contemplada no planejamento de médio prazo do Governo Federal. Por fim, selecionamos todas as Ações Orçamentárias na área de Educação Básica relacionadas a esses temas no período de 2012 a 2018. Identificamos o empenho e pagamento total realizado pelo governo nessas ações, buscando entender em que medida o Governo Federal priorizou esses temas ao longo daquele período. Esses três esforços objetivaram explorar o potencial que as metodologias ativas e as tecnologias digitais representam para a Educação Básica, bem como refletir sobre a atuação do Estado diante desse tema. A discussão teórica indicou que as tecnologias digitais multiplicam o número de nós e interações na rede dos processos de ensino e aprendizagem, enquanto as metodologias ativas fornecem um modelo adequado para orientar as práticas educativas no contexto das redes. Por outro lado, os resultados sugerem que essas abordagens têm perdido espaço nos planos de governo e na execução orçamentária.

This article focuses on two emerging themes in Education: active learning and digital technologies. We explored these themes in three steps. In the first one, we applied the network concept in a theoretical discussion about potentials, constraints and synergies of active learning and digital technologies. In the second, we analyzed the presence and the number of initiatives that addressed these topics in the Pluriannual Plans of 2012-2015 and 2016-2019. The intention was to verify how governmental medium-term plan has covered these themes. Finally, we selected all the Budget Actions in Basic Education that were related to these topics between 2012 and 2018. We identified the budget execution of these actions to understand government priorities. These three efforts aimed to explore the potential that the active methodologies and the digital technologies represent for the Basic Education, as well as reflect on the State's action on this theme. The theoretical discussion indicated that digital technologies multiply the number of nodes and interactions in the network of teaching and learning processes, while active methodologies provide an adequate model to guide educational practices in the context of networks. In contrast, the results suggest that these approaches have lost ground in government plans and budget execution.

Este artículo se centra en dos temas emergentes en Educación: metodologías activas y tecnologías digitales. Exploramos estos temas en tres pasos En el primero, aplicamos el concepto de red en una discusión teórica sobre los potenciales, las limitaciones y las sinergias del aprendizaje activo y de las tecnologías digitales. En el segundo, analizamos la presencia y el número de iniciativas que abordaron estos temas en los Planes Plurianuales de 2012-2015 y 2016-2019. La intención era verificar cómo el plan gubernamental a medio plazo ha cubierto estos temas. Finalmente, seleccionamos todas las acciones presupuestarias en educación básica que estuvieron relacionadas con estos temas entre 2012 y 2018. Identificamos la ejecución presupuestaria de estas acciones, en un esfuerzo por comprender las prioridades del gobierno. Estos tres pasos tuvieron como objetivo reflexionar sobre el potencial que el Aprendizaje Activo y las Tecnologías Digitales representan para la Educación Básica, así como explorar cómo el Estado ha actuado ante a esta oportunidad. La discusión teórica indicó que las tecnologías digitales multiplican el número de nodos y conexiones en la red de aprendizaje, mientras que los métodos de aprendizaje activo proporcionan una buena guía para las prácticas educativas en el contexto de las redes. En contraste, los resultados sugieren que estos enfoques han perdido espacio en los planes de gobierno y en la ejecución presupuestaria.
Keywords: Educação Básica; Tecnologias na educação; Métodos ativos; Plano plurianual; Gasto público; Basic Education; Technologies in education; Active methods; Multiannual plan; Public expenditure; Educación básica; Gasto público; Métodos activos; Plano plurianual; Tecnologías en la educación