Características químicas e microbiológicas do solo influenciadas pela aplicação de dejeto líquido de suínos - Freitas, Silvério de Paiva; Matos, Antonio Teixeira de; Sediyama, Maria Aparecida N.; Vidigal, Sanzio Mollica; Garcia, Neusa Catarina P. (Revista Ceres, 1997)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação direta de dejeto líquido de suínos sobre algumas características químicas e biológicas de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo, fase terraço, a capacidade de remoção de nutrientes e o crescimento de plantas daninhas, foram aplicadas as doses de 0, 50, 100, 150 e 200 m^3 ha^-1. 0 dejeto líquido foi aplicado, superficialmente, em solo arado, sem incorporação. A quantificação da biomassa microbiana foi realizada, semanalmente, em amostras de solo retiradas a 5 cm de profundidade, e o N total e os teores trocáveis de K, Na, Cu e Zn foram determinados em amostras retiradas a 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm de profundidade, dois meses após a aplicação do dejeto. A adição de dejeto líquido de suínos em doses inferiores a 800 kg ha^-1; de N não proporcionou acúmulo de sais no solo, em razão do aumento da absorção desses nutrientes pelas plantas daninhas. A mobilidade do nitrogênio, potássio e sódio no perfil do solo foi baixa no período experimental, não tendo sido encontrado aumento de suas concentrações com a elevação da profundidade do solo em qualquer das doses de dejeto líquido aplicadas. A concentração de cobre e zinco trocáveis no solo não foi aumentada com a aplicação do dejeto líquido. A adição do dejeto líquido de suínos provocou rápido aumento da pºpulação de microrganismos do solo, seguido de decréscimo gradual. A sobrevivência de bactérias do grupo coliforme no solo foi inferior a duas semanas. A aplicação de dejetos líquidos, nas doses em que foram aplicadas, em solos de baixa condutividade hidráulica e mantidos com uma vegetação em pleno crescimento pode ser importante opção de destinação dos dejetos de suínos em países de clima tropical, posto que demonstrou ser de pequeno impacto ambiental.

Fresh pig manure was applied to a Brazilian Ultisol to study its effects on chemical and biological changes as well as on the nutrient removal capacity and weed growth. Pig manure was applied as slurry on the surface of plowed soil withoutincorporation in the following doses: 0, 50, 100, 150 and 200 m^3 ha^-1. Microbiological population was weekly determined in the samples taken at 5 cm depth. Total N and the amount of exchangeable K, Na, Cu and Zn were determined in samples taken at 0410, 10-20, 20-30, 30-40, and 4050 cm depth, two months after the application. Slurry immediately increased the microorganism population, but the coliform group of bacteria survived only for two weeks in the soil. Weed biomass increased as slurry application increased. Increasing the doses did not affect the average amount of total N and exchangeable K, Na, Cu and Zn, indicating that Weeds absorbed large amount of nutrients, Íixing them and thus preventing them from being leached into soil.