O fenômeno da violência contra mulher refugiada: cenário, educação e qualidade de vida - Carmo, Nilva Celestina do (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
Este estudo investiga ações e políticas educativas direcionadas às mulheres refugiadas/migrantes no Brasil, tendo como cerne a prevenção da violência e a melhoria na qualidade de vida e como fundamentos o contexto migratório, social e discursivo dessas mulheres. Parte-se assim do pressuposto de que o fenômeno da violência afeta de forma particular as mulheres refugiadas/migrantes, que enfrentam vulnerabilidades adicionais que decorrem do processo migratório, da discriminação e das representações sociais predominantes na mídia e nas políticas públicas. Analisa-se de que forma as ações educativas e os projetos institucionais contribuem para garantir direitos, promover empoderamento e proteger essas mulheres no contexto das suas trajetórias migratórias. A pesquisa, composta por seis artigos e fundamentada nos capítulos iniciais, adota a abordagem metodológica qualitativa, exploratória e documental, combina a revisão sistemática da literatura, a análise discursiva de documentos institucionais e midiáticos, além de entrevistas com gestores e com mulheres refugiadas/migrantes participantes de ações educativas. Os resultados evidenciam que as ações educativas, quando alinhadas às políticas públicas, fortalecem a autonomia dessas mulheres, contribuem para sua inclusão social e promovem a conscientização sobre seus direitos. A investigação destaca a importância de se desenvolver tecnologias educacionais específicas e de se promover políticas integradas que reduzam as situações de violência e as vulnerabilidades, pois há desafios que necessitam ser enfrentados em face da migração forçada. Conclui-se que a educação e a formação de redes de apoio são essenciais para fortalecer uma abordagem interseccional, que contemple a proteção, o empoderamento e a qualidade de vida das mulheres refugiadas/migrantes, no país que, tradicionalmente, é visto como de acolhimento. Para tanto, são necessárias ações coordenadas que dialoguem com as reais necessidades e percepções dessas mulheres, de forma permanente e sensíveis às suas especificidades culturais e sociais, de modo que se fortifique com isso o tecido social, bem como contribua para construir uma sociedade mais acolhedora e igualitária. Palavras-chave: mulheres refugiadas/migrantes; violência; políticas públicas; educação; qualidade de vida.

This study investigates educational actions and policies aimed at refugee/migrant women in Brazil, focusing on preventing violence and improving their quality of life, while also considering the migratory, social, and discursive contexts of these women. The study is based on the assumption that violence particularly affects refugee/migrant women, who face additional vulnerabilities arising from the migration process, discrimination, and the prevailing social representations in the media and public policies. It analyzes how educational actions and institutional projects contribute to guaranteeing rights, promoting empowerment, and protecting these women in the context of their migratory trajectories. The research, composed of six articles and based on the initial chapters, adopts a qualitative, exploratory, and documentary methodological approach, combining a systematic literature review, discursive analysis of institutional and media documents, and interviews with administrators and refugee/migrant women participating in educational initiatives. The results demonstrate that educational actions, when aligned with public policies, strengthen the autonomy of these women, contribute to their social inclusion, and promote awareness of their rights. The analysis of media discourse revealed social representations that sometimes reinforce stereotypes, hindering a full understanding of their condition. The research highlights the importance of developing specific educational technologies and promoting integrated policies that reduce situations of violence and vulnerability, given the challenges faced in the face of forced migration. It concludes that education and the development of support networks are essential to strengthening an intersectional approach that encompasses the protection, empowerment, and quality of life of refugee/migrant women in a country traditionally seen as a host country. To this end, coordinated actions are needed that engage with the real needs and perceptions of these women, continuously and sensitively addressing their cultural and social specificities, strengthening the social fabric and contributing to the construction of a more welcoming and egalitarian society. Keywords: refugee/migrant women; violence; public policies; education; quality of life.
The phenomenon of violence against refugee women: scenario, education and quality of life
Keywords: Violência contra as mulheres - Prevenção - Brasil; Violência contra as mulheres - Política governamental - Brasil; Refugiadas - Condições sociais; Política social; Qualidade de vida; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA