Bressan, JosefinaRibeiro, Andréia QueirozAlfenas, Rita de Cássia GonçalvesCândido, Flávia Galvão2019-09-122019-09-122013-02-28CÂNDIDO, Flávia Galvão. Efeitos do aumento da ingestão de cálcio no controle da obesidade em mulheres com excesso de peso. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.https://locus.ufv.br//handle/123456789/26994O aumento do consumo de cálcio tem sido descrito como possível estratégia nutricional a ser utilizada para o controle da obesidade e de co-morbidades. A fonte de cálcio, láctea ou medicamentosa, utilizada parece influenciar os resultados obtidos. Contudo, a escassez de ensaios clínicos bem delineados é apontada como entrave para a adoção dessa estratégia em políticas públicas. Na presente dissertação são apresentados 3 capítulos. O primeiro capítulo contém um artigo de revisão e os outros dois se referem a estudos clínicos de intervenção conduzidos durante o período de mestrado. Assim, os objetivos do presente trabalho foram analisar criticamente a literatura científica sobre os efeitos do consumo de laticínios na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2 – DM2 (capítulo 1), avaliar os efeitos do aumento no consumo de cálcio de duas fontes (láctea e medicamentosa) na antropometria, na composição corporal e nos parâmetros bioquímicos (capítulo 2), no metabolismo energético e na ingestão alimentar (capítulo 3) em mulheres com faixa etária de 18 a 42 anos. A avaliação do efeito dos laticínios no DM2 foi feita pela análise crítica dos estudos publicados nos últimos 12 anos indexados nos bancos de dados MEDLINE, PubMEd, Science Direct, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), e Latin American and Caribbean Health Sciences Literature – LILACS, que exploraram a importância dos laticínios ou de seus componentes (cálcio, vitamina D, proteína e magnésio) no DM2. Além disso, estudos clássicos referentes ao tema, que foram publicados nessa mesma base de dados, foram selecionados. Os efeitos do aumento do consumo de cálcio no controle da obesidade foram avaliados por meio de um ensaio clínico randomizado, do tipo simples-cego, controlado por placebo. O referido estudo foi conduzido com 33 mulheres, com excesso de peso e baixa ingestão habitual de cálcio (<800mg/dia), as quais foram submetidas a restrição calórica (-500 kcal/dia), por 45 dias consecutivos. As participantes receberam planos alimentares (800 mg de cálcio/dia) e ingeriram em laboratório desjejuns sem adição de fontes de cálcio (grupo controle - C) ou contendo 700 mg de cálcio (grupos citrato de cálcio – CIT e laticínios - LAT). Desta maneira, enquanto as participantes do grupo C ingeriram 800mg de cálcio/dia, as dos grupos CIT e LAT ingeriram 1500mg de cálcio diariamente. As variáveis antropométricas, bioquímicas e de composição corporal foram avaliadas ao início e ao final da intervenção. O metabolismo energético foi mensurado após 12 horas de jejum e durante 250 minutos (~4 horas) após o consumo do desjejum por meio de calorimetria indireta, no primeiro e no último dia da suplementação. A ingestão alimentar foi monitorada na primeira, terceira e última semanas por meio do preenchimento de registros alimentares de 24h. O efeito do tempo (teste t pareado ou Wilcoxon), as diferenças entre os tratamentos (ANOVA de um fator ou Kruskal-Wallis seguidos por Tukey ou Dunn), e a interação tempo vs. tratamento (ANOVA-RM de dois fatores) foram verificados com o uso do software do SAS (Institute, versão 9.0; Cary, NC, USA, α = 0,05). A an álise dos estudos sobre a influência dos laticínios no DM2 demonstrou que na maioria dos estudos de intervenção verificou-se efeito benéfico do consumo de laticínios ou de seus componentes nos riscos de DM2 ou na resistência insulínica. O consumo de pelo menos 3 porções diárias de laticínios com baixo teor de gorduras mostrou-se apropriado para a redução dos riscos de desenvolvimento de DM2 e está em conformidade com a recomendação atual de ingestão diária de cálcio. Os resultados da intervenção nutricional indicaram aumento significativo na perda de peso de 119% e 100% no grupo LAT em relação a C e a CIT, respectivamente. O LAT foi o único que apresentou redução significativa do peso de gordura corporal (total, do tronco e andróide) e da circunferência da cintura. Essa redução do peso foi acompanhada de diminuição significativa da taxa de oxidação de proteínas de jejum no grupo LAT (Média ± EP: redução de 5,22 ± 2,71 para LAT; aumento de 4,56 ± 3,54 para C e 3,57 ± 2,10 para CIT). Apesar de não ter diferido significativamente dos demais grupos (P = 0,1788), o grupo LAT foi o único que apresentou aumento da taxa de oxidação de lipídeos em jejum. Houve redução significativa dos níveis séricos de ácido úrico em LAT e de cálcio iônico em LAT e CIT quando comparados a C. O grupo LAT apresentou maior ingestão de fósforo em relação aos demais mas a ingestão de macronutrientes e de fibras não diferiu. Conclui-se que o consumo de pelo menos 3 porções de laticínios ao dia pode ser uma estratégia nutricional importante para redução dos riscos de DM2. O aumento do consumo de laticínios, mas não do citrato de cálcio, aumentou a perda de peso e de gordura corporal, diminuiu a taxa de oxidação de proteínas durante o jejum e reduziu os níveis séricos de ácido úrico nas participantes deste estudo. Assim, o aumento do consumo de laticínios pode contribuir para o sucesso de intervenções baseadas na ingestão de dietas hipocalóricas.The calcium source used, dairy or pharmaceutical, appears to influence the results. However, the paucity of well- delineated clinical trials is pointed out as an obstacle for the adoption of this strategy in public policies. This dissertation contians three chapters. The first chapter contains a review article and the other two refer to intervention trials conducted during the Masters. Thus, the main proposes of this study were to critically analyze the scientific literature on the effects of dairy consumption in the prevention and treatment of type 2 diabetes – T2DM (chapter 1), and to assess the effects of increased calcium intake from two sources (dairy and pharmaceutical) on anthropometry, body composition, biochemical parameters (chapter 2), energy metabolism and food intake (chapter 3) in women aged 18 to 42 years. The assessment of the effect of dairy products on DM2 was conducted by the critical analysis of the studies published over the past 12 years, indexed in MEDLINE, PubMed, Science Direct, Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature - LILACS that explored the importance of dairy products or their components (calcium, vitamin D, protein and magnesium) in T2DM. In addition, classical studies related to the topic published in that same database were also selected. The effects of the increased consumption of calcium on obesity control were evaluated through a randomized, single-blind, placebo-controlled trial. This study was conducted with 33 excess body weight women preseting low habitual calcium intake (<800mg/day), which were submitted to energy restriction (-500 kcal/day) for 45 consecutive days. Diets were prescribed (800mg calcium/day) and the participants ate breakfasts in the laboratory without the inclusion of food sources of calcium (control group - C) or with the inclusion of 700 mg of calcium (calcium citrate groups - CIT and dairy - DAI). Therefore, while the participants of the C group consumed 800 mg of calcium/day, the ones from the CIT and DAI groups consumed 1500 mg od calcium daily. Anthropometric, biochemical and body composition variables were evaluated at the beginning and end of the intervention. Energy metabolism was measured after 12 hours of fasting and during 250 minutes (~4 hours) after breakfast consumption through indirect calorimetry on the first and last day of supplementation. Dietary intake was monitored in the first, third and last week by completing 24-hour food records. The effect of time (paired t test or Wilcoxon), the differences between treatments (one-way ANOVA or Kruskal-Wallis test followed by Tukey or Dunn), and the interaction time vs. treatment (ANOVA-RM for two factors) were verified using SAS software (Institute, version 9.0, Cary, NC, USA, α = 0.05). The analyses of studies about the influence of dairy on T2DM demonstrated that most intervention studies showed the existence of a beneficial effect or its components on T2DM risk or insulin resistance. The consumption of at least 3 daily servings of low-fat dairy products proved to be suitable to reduce the risk of developing T2DM and it is consistent with the current recommendation for daily calcium intake. The results of nutritional intervention showed significant increase in weight loss of 119% and 100% in the DAI compared to CIT and C, respectively. The DAI was the only group that showed significant reduction on body fat weight (total, trunk and android) and waist circumference. This reduction in weight was followed by a significant decrease in the rate of fasting protein oxidation in the group DAI (Mean ± SE: 5.22 ± 2.71 reducing to DAI; increased of 4.56 ± 3.54 for C and of 3 , 57 ± 2.10 for CIT). Although there was no statistical difference among groups (P = 0.1788), DAI was the only group that showed an increased rate of fasting fat oxidation. There were significant reductions of serum uric acid in DAI and ionic calcium in DAI and CIT compared to C. DAI group had higher intakes of phosphorus compared to the others but there were no differences in macronutrient and fiber intakes. In conclusion, the consumption of at least 3 daily servings of dairy may be an important dietary strategy for reducing T2DM risk. The increased consumption of dairy products, but not of calcium citrate, increased body weight and body fat loss, decreased the fasting protein oxidation rate and decreased serum levels of uric acid in the participants of this study. Therefore, the increased consumption of low fat dairy may contribute to the success of interventions based in the consumption of low calorie diets aiming to control obesity in excess body weight women presetning low calcium intake.porAcesso AbertoObesidadeDiabetesCalcioEfeitos do aumento da ingestão de cálcio no controle da obesidade em mulheres com excesso de pesoEffects of increased calcium intake on control of obesity in excess body weight womenDissertaçãoNutrição