Uma análise sistêmica dos efeitos de políticas de estabilização sobre a dinâmica da economia brasileira: 1970-2010 - Pacheco, Rodrigo Monteiro (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Buscando contribuir com a discussão a respeito do tipo de impacto que os gastos governamentais exercem sobre a atividade econômica, este trabalho discute se políticas econômicas de estabilização (intervenções do governo) têm ou não um efeito significativo em impedir que a economia brasileira desvie-se de trajetórias sustentáveis de crescimento nos próximos anos. Dentro desta perspectiva, o objetivo geral é construir um modelo macroeconômico de simulação que englobe os principais componentes da política econômica atual para determinação do Produto Interno Bruto brasileiro e que sirva de instrumento de análise da relação entre os componentes da demanda agregada e o comportamento dos níveis de produto e emprego da economia brasileira no período 2000-2010. A metodologia empregada para realizar a modelagem é a dinâmica de sistemas. Escolhida por permitir a construção de um modelo híbrido integrando as formas de oferta e demanda agregada em um mesmo framework analítico, por meio de ciclos de retroalimentação. E que, além disso, contribui ao fornecer uma maneira simplificada e dinâmica de simular os efeitos de vários cenários diferentes de política econômica baseados na mudança de parâmetros, das condições iniciais impostas e de choques adversos. Os resultados mostram que o modelo proposto responde de forma condizente com as séries reais de PIB e taxa de juros, respeitando os pressupostos teóricos. O hiato obtido a partir das tendências encontradas pós-simulação de PIB modelado (calculado a partir de instrumentos característicos de demanda) e PIB potencial (obtido por meio da versão sistêmica do modelo Solow-Swan) apresenta comportamento significativo a partir da checagem dos acontecimentos históricos reais observados durante o período em estudo. Em suma, verificou-se que políticas econômicas de estabilização atuando sobre o comportamento do produto e, conseqüentemente sobre a inflação, têm efeitos significativos em impedir que a economia brasileira se desvie de trajetórias sustentáveis de crescimento no longo prazo.

Aiming to contribute to the discussion about the kind of impact that government spending has on the economic activity, this paper discusses whether economic stabilization policies (government intervention) has a significant effect in preventing the Brazilian economy to deviate from a sustainable growth trajectory in the coming years. Within this perspective, the general goal is to build a macroeconomic simulation model that encompasses the main components of current economic policy for determining the Brazilian Gross Domestic Product and that may be used as an instrument for analyzing the relationship between the components of aggregate demand and the behavior of output and employment levels in the Brazilian economy in the period between 2000-2010. The methodology used to perform the modeling is the system dynamics, in order to allow the construction of a hybrid model integrating forms of aggregate supply and demand in the same analytical framework, through feedback loops. And besides, it helps by providing a simplified and dynamic way to simulate the effects of several different scenarios of economic policy based on the change of the parameters, of the initial conditions imposed and of the adverse shocks. The result shows that the proposed model responds in a consistent manner with the series of real GDP and interest rate, according to the theoretical assumptions. The gap obtained from the tendencies found after the simulation of the GDP model (calculated from the characteristic instruments of demand) and potential GDP (obtained through the systemic version of the Solow-Swan model) presents significant behavior by the checking of historical events observed during the studied period. In summary, it was concluded that economic stabilization policies acting on the performance of the product and hence on inflation have significant effects in preventing the Brazilian economy from turning away from paths of sustainable growth in the long run.
A systemic analysis of the stabilization policies effects on the dynamics of the Brazilian economy
Keywords: Crescimento; Flutuações; Projeções econômicas; Growth; Fluctuations; Economic projections; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO