Determinação de resíduos de organoclorados em águas empregando diferentes técnicas de extração e quantificação por cromatografia em fase gasosa - Chagas, Cíntia Maria (Universidade Federal de Viçosa, 1996)
A crescente e indiscriminada utilização de agrotóxicos na agricultura brasileira tem acarretado uma série de impactos ao meio ambiente. Dentre os agrotóxicos de uso comum na agricultura encontram-se os inseticidas organoclorados. Alguns deles foram utilizados indiscriminadamente na década de 60, devido à sua eficiência no controle de pragas. Esses compostos, no entanto, são persistentes e bioacumulativos, de forma que, mesmo com seu uso proibido pela legislação brasileira há vários anos, os níveis residuais são significativos e exigem um monitoramento constante. A extração líquido-líquido é a técnica normalmente recomendada para a extração de organoclorados em águas, seguida de uma etapa de identificação e quantificação por cromatografia em fase gasosa, usando detector de captura de elétrons (CG/DCE). Neste trabalho, procurou-se avaliar a eficiência da técnica de destilação e extração simultâneas em relação à técnica de extração líquido-líquido, para um grupo de 18 compostos organoclorados. Procurou-se também avaliar a presença desses resíduos nos cursos d'água do Município de Viçosa-MG, onde foram coletadas amostras de água de três pontos diferentes do ribeirão São Bartolomeu. Estas amostras foram submetidas as duas técnicas de extração. Otimizou-se a técnica de destilação e extração simultâneas, determinando-se o tempo ideal de extração (uma hora), o melhor solvente extrator (acetato de etila) e o volume do solvente (7 mL). Para avaliar a eficiência dessas duas técnicas, amostras de água deionizada e de água natural foram fortificadas com 18 padrões de organoclorados. Os extratos obtidos foram analisados por CG/DCE. A técnica de extração líquido-líquido mostrou-se eficiente para 14 organoclorados e a técnica de destilação e extração simultâneas, para13, dos 18 organoclorados estudados. Os níveis de recuperação variaram de 80 a 114% e de 80 a 100%, para dois níveis de fortificação em água; respectivamente. Em amostras naturais, verificou-se que a técnica de extração líquido-líquido mostrou-se eficiente para 13 organoclorados e a destilação e extração simultâneas, para dez, dos 18 organoclorados estudados, levando-se em consideração o intervalo de recuperação aceitável pela literatura de 80 a 120%. O limite de detecção dos dois métodos foi de 0,6 pg.μL-1. Depois de estabelecidas as condições ideais de extração e análise, foram analisadas as amostras de água do ribeirão São Bartolomeu. Nestas amostras, foram encontrados quatro dos organoclorados estudados, empregando-se a técnica de extração líquido-líquido, o quais estavam em nível superior ao do permitido pela legislação. Ao analisar essas mesmas amostras de água pela técnica de destilação e extração simultâneas, foram encontrados resíduos de três organoclorados, com apenas um estando abaixo do limite permitido pela legislação. Dos resultados encontrados pela técnica de destilação e extração simultâneas, dois foram semelhantes aos da técnica de extração líquido-líquido. Comparando-se a eficiência das duas técnicas de extração, constatou-se que a de destilação e extração simultâneas apresentou resultados próximos aos da de extração líquido-líquido para alguns inseticidas; e, por ser a primeira uma técnica nova, que consome menor volume de solvente, merece maiores estudos.

In Brazil, the increasing and indiscriminate use of agrotoxic in agriculture has caused a sequence of impacts to the environment. Among the agrotoxic commonly used in agriculture are the organochlorine insecticides. In the 60th decade, some of them were indiscriminately used for their efficiency on controlling weeds. However, these chemical products are persistent and bioaccumulative, so even their use has been prohibitive by Brazilian law for several years, the residual levels are significative and require a continuous monitoring. The liquid-liquid extraction is a technique currently recommended for extracting organochlorine compounds in water followed by a stage of identification and quantification by gas chromatography, using an electron capture detector (GC/ECD). This work aimed to evaluate the efficiency of the distillation and simultaneous extraction in relation to liquid-liquid extraction techniques, for a group of 18 organochlorine compounds. Another objective was to verify the presence of these residues in the surface water resources in Viçosa - Minas Gerais State, by collecting water samples at three different points along São Bartolomeu stream. The samples were submitted to two extraction techniques. It were optimized the distillation and simultaneous extraction technique by determining the ideal extraction time (one hour), the better extractor solvent (ethyl acetate) and the solvent volume (7 mL). In order to determine the efficiency of these two techniques, the samples of deionized water and natural water were fortified with 18 standards of organochlorine compounds. The obtained extracts were analysed by GC/DCE. The liquid-liquid extraction technique was efficient for 14 organochlorine compounds and the distillation and simultaneous extraction technique was efficient for 13 from the 18 organochlorine under study. The recovery levels varied from 80 to 114% and from 80 to 100% for those two levels of fortification in water, respectively. In natural samples, it was verified that the liquid-liquid extraction technique showed to be efficient for 13 organochlorine compounds and so was the distillation and simultaneous extraction technique for 10 from the 18 organochlorine under study, considering the recovery interval from 80 to 120% which is the one acceptable in the literature. The detection limit of both methods was 0,6 pg.μL-1. After establishing the ideal extraction and analysis conditions, the water samples from São Bartolomeu stream were analysed. In samples, four from the studied organochlorine compounds were found by the liquid-liquid extraction technique, which were above the level allowed by legislation. At the analysis of these water samples by the distillation and simultaneous extraction technique, it were found three organochlorine residues but only one being below that limit allowed by legislation. Relative to the results encountered by the distillation and simultaneous extraction technique, two of them were similar to those obtained from the liquid-liquid extraction technique. When comparing the efficiency of both extraction techniques, it was evidenced that either distillation and simultaneous extraction presented results which were approximate to those from the liquid-liquid extraction for some insecticides. Considering that the first one is a new technique which consumes a lower solvent volume, it deserves a more detailed studies.
Determination of organochlorine residues in waters using different techniques for extraction and quantification by gas chromatography
Keywords: Organoclorados; Extração líquido-líquido; Destilação e extração simultâneas; Águas; Resíduos; Inseticidas; Ciências Exatas e da Terra