Sarandy, Mariáurea MatiasGonçalves, Reggiani VilelaCosta, Eduarda Pires2023-11-202023-11-202023-08-01COSTA, Eduarda Pires. Efeito do leite de vaca e bebida de soja (transgênica e não transgênica) no fêmur de camundongos Balb/C. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31779Introdução: A saúde dos ossos é influenciada pela nutrição, e uma das fontes dietéticas mais importantes de cálcio é o leite. No entanto, cada vez mais pessoas estão limitando seu consumo de leite e optando por consumir bebidas à base de plantas, como a soja transgênica ou não transgênica. Objetivo: Comparar os efeitos da suplementação de leite de vaca e bebida de soja (transgênica e não transgênica) no fêmur de camundogos BALB/c. Materiais e métodos: Vinte e oito animais foram randomizados em quatro grupos experimentais com 7 animais em cada grupo. G1: água destilada, G2: bebida de soja não transgênica, G3: bebida de soja transgênica, e G4: leite de vaca. Todos os grupos receberam os tratamentos durante 42 dias, por gavagem. Os animais foram anestesiados e eutanasiados. Os fêmures foram removidos para análises biomecânicas, biométricas, histomorfológicas e moleculares. Resultados: O grupo G3 obteve menor ganho de peso. A resistência óssea foi menor em G3. O diâmetro da diáfise do fêmur foi menor em G2, e a espessura do osso cortical foi reduzida em G2 e G3. O diâmetro do canal medular em G3 foi reduzido. O grupo G4 obteve os maiores parâmetros de densidade volumétrica trabecular, área óssea e largura trabecular na epífise distal, e os menores parâmetros na densidade volumétrica medular e separação trabecular na mesma região. Níveis de osteocalcina foram maiores em G4. Houve uma redução na quantidade de colágeno I em G2 e G3. Os níveis de magnésio aumentaram em G4, e os níveis de cálcio estavam aumentados em todos os grupos em relação ao controle. G4 apresentou menor número de poros na diáfise óssea e G3 apresentou maior número de poros. Discussão: A bebida de soja transgênica foi prejudicial ao osso cortical, gerando potencial desequilíbrio entre a reabsorção e deposição óssea devido a uma demanda maior de nutrientes para o osso cortical em G3, além de aumentar a distribuição de poros na diáfise óssea e comprometer a resistência óssea, possivelmente porque alimentos geneticamente modificados podem conter toxinas e fatores antinutricionais prejudiciais à osteogênese. O leite de vaca manteve a integridade morfofuncional do osso cortical, além de apresentar benefícios para microarquitetura trabecular e regular aumentar os níveis circulantes de osteocalcina e a deposição óssea de colágeno tipo III. Conclusão: O consumo de leite de vaca pode ser uma alternativa mais segura do que a bebida de soja para promover e/ou manter a saúde óssea. Palavras-chave: Microarquitetura óssea. Osteocalcina. Leite. Nutrição. Transgênico. Soja.Introduction: Bone health is influenced by nutrition, and one of the most important dietary sources of calcium is milk. However, more and more people are limiting their milk consumption and opting to consume plant-based beverages, such as transgenic or non-transgenic soy. Objective: Compare the effects of cow's milk supplementation and soy beverage (transgenic and non-transgenic) on the femurs of BALB/c mice. Materials and Methods: Twenty-eight animals were randomized into four experimental groups, with seven animals in each group. G1: distilled water, G2: non- transgenic soy drink, G3: transgenic soy drink, G4: cow's milk. All treatments were administered by gavage for 42 days. Then, the femurs were collected for biomechanical, biometric, histomorphological, and molecular analyses. Results: Group G3 showed lower weight gain. Bone strength was lower in G3. The diaphysis diameter of the femur was smaller in G2, and the cortical bone thickness was reduced in G2 and G3. The diameter of the medullary canal in G3 was reduced. Group G4 had the highest parameters of trabecular volumetric density, bone area, and trabecular width in the distal epiphysis, and the lowest parameters in medullary volumetric density and trabecular separation in the same region. Osteocalcin levels were higher in G4. There was a reduction in the amount of collagen I in G2 and G3. Magnesium levels increased in G4, and calcium levels were elevated in all groups compared to the control. G4 had a lower number of pores in the bone diaphysis, and G3 had a higher number of pores. Discussion: Transgenic soy drink was detrimental to cortical bone, causing an imbalance between bone resorption and deposition due to a greater demand for nutrients for cortical bone in G3, as well as increased distribution of pores in the bone diaphysis and compromised bone strength, possibly because transgenic foods can act as toxins and antinutritional factors impairing bone deposition. Cow's milk maintained the balance between bone resorption and deposition in cortical bone, as well as presenting benefits for trabecular microarchitecture, regulating cellular markers such as osteocalcin and increasing collagen type III deposition. Conclusion: Consumption of cow's milk may be a safer alternative than soy drink to promote bone health. Keywords: Bone microarchitecture. Milk. Nutrition. Genetically modified. Soy. Osteocalcin.porAcesso AbertoFêmur - Crescimento - Efeito do cálcioLeite - ConsumoLeite de soja - ConsumoEfeito do leite de vaca e bebida de soja (transgênica e não transgênica) no fêmur de camundongos Balb/CEffect of cow's milk and soy drink (transgenic and non-transgenic) on the femur of Balb/C miceDissertaçãohttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.668Biologia Celular e Estrutural