Inventário macroeconômico do governo Lula - Silva, José Maria Alves da; Coronel, Daniel Arruda (Revista de Economia e Agronegócio, 2010)
Com base em análise de indicadores econômicos do Brasil no período 1995- 2010, esse trabalho tem o objetivo de estabelecer uma avaliação comparativa entre os governos FHC e Lula. Os resultados indicam que, inquestionavelmente, as principais variáveis macroeconômicas e sociais, bem como indicadores do estado das finanças públicas e da posição financeira externa do país, apresentaram comportamento mais virtuoso no governo Lula. Ressalta-se, entretanto, que especialmente no que se refere às políticas macroeconômicas, este não promoveu mudanças substantivas em relação ao que já estava sendo posto em prática ao final do governo FHC, de modo que grande parte da superioridade quanto aos resultados auferidos nesse campo não deve ser atribuída a uma superioridade de gestão, mas sim ao fato de a conjuntura econômica internacional ter sido, no conjunto, mais favorável ao Brasil no período 2003-2010 do que no período 1995-2002. Não obstante as diferenças significativas quanto aos números econômicos, o artigo apresenta algumas razões pelas quais se pode afirmar que ambos os governos deixaram muito a desejar em outros aspectos da realidade econômica e social brasileira, especialmente no que diz respeito a ausência de transformações estruturais e institucionais capazes de efetivamente colocar o Brasil na trilha já percorrida pelos países desenvolvidos.
Keywords: Economia brasileira; Política macroeconômica; Setor público; Finanças internacionais