Pieri, F.A.Silva, V.O.Souza, C.F.Costa, J.C.M.Santos, L.F.Moreira, M.A.S.2018-01-302018-01-302011-12-0116784162http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000100037http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16978O objetivo deste estudo foi identificar a atividade inibitória de óleos de copaíba sobre o crescimento dos micro-organismos: Shigella flexneri, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter freundi, Staphylococcus aureus, Actinobacillus pleuropneumoniae e Haemophilus parasuis. Foi realizado um teste de difusão em ágar com duas soluções a 10% de óleos de copaíba obtidos de duas diferentes espécies de copaíba (Copaifera officinalis e C. langsdorffii) e um controle negativo com tween 80 e água. Os isolados clínicos de H. parasuis e A. pleuropneumoniae foram incubados em microaerofilia. Os resultados mostraram três espécies Gram-negativas inibidas por ambas as soluções de óleo de copaíba: E. coli, P. aeruginosa e S. flexneri. Na inibição de P. aeruginosa o óleo de C. officinalis foi superior ao de C. langsdorffii (P<0,05). Todas as cepas de S. aureus tiveram seu crescimento inibido pelas soluções no ensaio, sem diferença estatística entre os halos. Estes resultados sugerem que o óleo de copaíba pode ser uma fonte potencial de compostos inibitórios para ser utilizada como antimicrobianos no tratamento de infecções humanas e animais e conservação de alimentos.pdfengOpen AccessPhytotherapicsAntimicrobialAntibacterialCopaiferaAntimicrobial profile screening of two oils of Copaifera genusArtigo