Demanda industrial de energia elétrica em Minas Gerais,1970-2002 - Mattos, Leonardo Bornacki de; Reis, Brício dos Santos; Lima, João Eustáquio de; Lírio, Viviani Silva (Revista de Economia e Agronegócio, 2005)
Este trabalho objetivou obter uma estimativa da demanda industrial de energia elétrica em Minas Gerais, no período de 1970 a 2002. Após verificar que as séries estudadas eram não-estacionárias, optou-se pela utilização do conceito de Co- integração, sendo estimado um Modelo de Correção de Erros Vetorial (VEC Model). As elasticidades estimadas foram, em termos absolutos, inferiores à unidade, o que indica pequena sensibilidade da demanda às variáveis que a influenciam. As projeções para o período 2004/2008 indicam que o consumo de energia elétrica pela classe industrial deve apresentar taxas de crescimento superiores às observadas na década de 90.

The main objective of this paper was to obtain an estimate for the industrial electricity demand in Minas Gerais in the period from 1970 to 2002. After identifying that the series were nonstationary, it was used the Cointegration approach, being estimated a Vector Error Correction Model (VEC Model). The results showed that both price and income elasticities are inferiors to the unit. The projections for period 2004/2008 indicate that the consumption of electricity should present superior taxes of growth to the observed ones in the decade of 90.
Keywords: Demanda industrial; Energia elétrica; Co-integração; Minas Gerais; VECM