Modelos epidêmicos SIR, contínuos e discretos, e estratégias de vacinação - Almeida, Priscila Roque de (Universidade Federal de Viçosa, 2014)
O Objetivo principal desde trabalho é estudar e discretizar os modelos epidêmi- COS SIR (Suscetíveis-Infectados-Recuperados) desenvolvidos por MCKendrick e Kermack em 1927, [11], entre eles Consideramos os modelos simples Com dinâmica Vital e Com estratégias de Vacinação Constante e em pulsos, Como método de Con- trole epidêmico. O estudo da estabilidade dos modelos em tempo Contínuos Com Vacinação em pulsos é feito por meio, da Teoria de Floquet. Já 0 rnétodo de aproximação de diferenças ñnitas para frente é utilizado para discretizar os siste- mas Contínuos e é apresentada a análise sobre a estabilidade dos novos sistemas encontrados. Os resultados teóricos são Conñrmados por simulações numéricas.

The main Objective Of this Work is to study and discretize the epidemic SIR model (Susceptible-Infected-Recovered) developed by Kermack and MCKendrick in 1927 [11], between its Consider the simple models With Vital dynamics and Constant and Vaccination strategies pulses, as a method Of epidemic ControL The study of the stability of Continuous-time models With pulse Vaccination is done by means of the Floquet theory. Already the rnethod Of ñnite difference appro- Ximation is used to forward discretize Continuous systems and the analysis On the stability of the new systems found is displayed The theoretical results are Conñrmed by numerical simulations.
SIR epidemic models, continuous and discrete, and Vaccination strategies
Keywords: Epidemiologia; Modelos matemáticos; Modelo SIR; Vacinação constante; Vacinação em pulsos; Epidemiology; Mathematical models; Model CRS; The vaccination; Vaccination in pulses; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA