Associação do comportamento sedentário com fatores de risco cardiometabólico em indivíduos de meia idade, funcionários públicos do município de Palmas - TO - Marin, Kliver Antonio (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação do tempo diário em comportamento sedentário (CS) autorrelatado com fatores de risco cardiometabólico em adultos de meia idade, funcionários públicos, residentes no município de Palmas - TO, Brasil. Os participantes foram selecionados via amostragem por conveniência. Participaram do estudo 64 adultos (34 homens e 30 mulheres) com média (desvio padrão) de idade de 43,67 (3,87) anos. O tempo em CS autorrelatado foi obtido pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e pelo Longitudinal Aging Study Amsterdam - Sedentary Behavior Questionnaire (LASA-SBQ) e o nível de atividade física habitual foi avaliado pelo IPAQ e por pedometria. Foram avaliadas as perimetrias do pescoço, da cintura e do quadril e foram calculadas as razões cintura-quadril e cintura-estatura corporal, assim como os índices de adiposidade corporal e de conicidade. Avaliou-se, no sangue, os perfis lipídico e glicídico, concentrações de apolipoproteínas A-1 e B, homocisteína plasmática total e ácidos graxos livres e a microalbuminúria urinária. Utilizando o software Stata® (StataCorp, LC, versão 11.0), foram realizados: teste de correlação de Spearman para análise da associação do tempo diário total em CS autorrelatado no IPAQ e no LASA-SBQ e variáveis quantitativas; regressão interquartílica para análise da associação entre o tempo diário total em CS mensurado pelo IPAQ e as variáveis estudadas; e regressão linear ou regressão interquartílica, de acordo com a distribuição dos dados observada para cada variável de desfecho, para análise da associação entre o tempo diário total em CS, tempo de tela e tempo em transporte passivo mensurados pelo LASA-SBQ e as variáveis estudadas. Adotou-se o nível de significância de até 5%. A média (desvio padrão) de tempo diário total em CS foi de 5,3 (2,6) e 11,1 (4,0) horas/dia, obtido pelo IPAQ e LASA-SBQ, respectivamente. Avaliados pelo LASA-SBQ, a média diária de tempo em transporte passivo foi de 0,8 (0,5) horas/dia e a de tempo de tela foi de 7,2 (3,7) horas/dia. A média de atividade física habitual em intensidade moderada-à-vigorosa obtida pelo IPAQ foi de 7 (4,4)horas/semana e a média do número de passos diários obtida por pedometria foi de 7.771 (2.326) passos. Observou-se a associação positiva do tempo diário total em CS, avaliado pelo IPAQ, com a razão cintura/estatura corporal (p=0,023) e com o índice de adiposidade corporal (p=0,016). O tempo diário em transporte passivo associou-se positivamente com a perimetria do pescoço (p=0,005), a perimetria da cintura (p=0,001), a razão cintura/quadril (p=0,001), o índice de conicidade (p=0,002) e as concentrações séricas de triglicerídeos (p=0,019) e insulina em jejum (p=0,001). O tempo diário de tela associou-se negativamente com a concentração urinária de microalbuminúria (p=0,026). Os tempos, diário total em CS, em transporte passivo e de tela autorrelatados, associam-se com fatores de risco cardiometabólico avaliados por indicadores antropométricos e biomarcadores bioquímicos na amostra estudada, composta de indivíduos adultos de meia idade, funcionários públicos, residentes no município de Palmas - TO, Brasil. Palavras-chave: Comportamento sedentário. Transporte passivo. Perimetria do pescoço. Adiposidade corporal. Índice de conicidade. Triglicerídeos. Insulina.

The objective of this study was to investigate the association of self-reported sedentary behavior (SB) with cardiometabolic risk factors in middle-aged adults, public servants living in Palmas city - TO, Brazil. The participants were selected by convenience sampling. Sixty-four adults (34 male and 30 female) aged [mean (standard deviation)] 43,67 (3,87) years participated in this study. Self-reported SB time was measured using the International Physical Activity Questionaire (IPAQ) and the Longitudinal Aging Study Amsterdam - Sedentary Behavior Questionnaire (LASA-SBQ), while the habitual physical activity level was assessed by the IPAQ and pedometry. The neck, waist and hip perimeters were measured and the waist-to- rip and waist-height ratios and body adiposity and conicity indexes were calculated. In the blood, the lipid and glycidic profiles, apolipoproteins A-1 and B, total homocysteine and free fatty acids and urinary microalbuminúria were evaluated. By using the software Stata® (StataCorp, LC, version 11.0) it was performed: Spearman correlation test to assess association between total time spent in SB self-reported in IPAQ and LASA-SBQ and quantitative variables; Interquartile regression to determine the association between daily total time spent in SB measured by IPAQ and the variables studied; and linear or interquartile regressions according to data distribution observed for each outcome variable to evaluate the association between the total daily time spent in SB, screen time and passive transport self-reported in LASA-SBQ and the variables studied. The average (standard deviation) daily time spent in SB was 5.3 (2.6) and 11.11 (4.0) hours/day, measured by the IPAQ and the LASA-SBQ, respectively. The average daily times spent in passive transport and screen time evaluated by the LASA-SBQ were 0.8 (0.5) and 7.2 (3.7) hours/day, respectively. The average time spent in moderate-to-vigorous physical activity measured by the IPAQ was 7 (4.4) hours/week and the average number of steps per day was 7,771 (2,326) steps. The total daily time in SB measured by the IPAQ was positively associated with waist-height ratio (p=0,023) and body adiposity index(p=0,016). The time spent in passive transport was positively associated with neck circumference (p=0,005), waist circumference (p=0,001), waist-hip ratio (p=0,001), conicity index (p=0,002), and the serum concentrations of triglycerides (p=0,019) and fasting insulin (p=0,001). The screen time was negatively associated with the urinary concentrations of microalbuminuria (p=0,026). The self-reported total daily times spent in SB and in passive transport associated with cardiometabolic risk factors assessed by anthropometric indicators and biochemical biomarkers in the studied sample of middle-aged adults, public servants, living in Palmas city - TO, Brazil. Key words - Sedentary behavior. Passive transport. Neck circumference. Body adiposity. Conicity index. Triglycerides. Insulin.
Association of sedentary behavior with cardiometabolic risk factors in middle- aged adults, public servants in Palmas city - TO
Keywords: Comportamento sedentário; Transporte urbano; Pescoço - Medição; Adiposidade; Pessoas de meia idade - Antropometria; Triglicerídeos; Insulina; Ciência da Nutrição