Ocorrência do gafanhoto-do-coqueiro Eutropidacris cristata (orthoptera: acrididae) atacando plantas de eucalipto em Minas Gerais - Zanetti, Ronald; Souza-Silva, Alan; Moura, Michelle Alves; Zanuncio, José Cola (Revista Árvore, 2003)
Foram avaliados os danos causados pelo gafanhoto-do-coqueiro Eutropidacris cristata (Orthoptera: Acrididae) em plantas de eucalipto, no município de Curvelo, Minas Gerais, Brasil, em junho de 2001. As amostragens foram realizadas, contando-se o número total de plantas por linha e o de plantas atacadas por classe de desfolha de 10%, a cada dez linhas de plantio, em cinco talhões de eucalipto com sinais de ataque desse gafanhoto. Calculou-se a porcentagem de desfolha por talhão e por planta de eucalipto. A porcentagem de desfolha por planta na área atacada foi de 3,70%, variando de 0,84 a 7,93%, enquanto a de plantas atacadas por talhão foi de 4,80%, variando de 1,88 a 11,54%. Os danos causados por E. cristata não justificaram medidas de controle, mas foram feitas avaliações para acompanhar a evolução do ataque desse inseto, cujas populações reduziram-se a níveis inexpressivos após 30 dias de sua constatação nesse plantio de eucalipto.

Damage caused by the coconut tree grasshopper, Eutropidacris cristata (Orthoptera: Acrididae) was evaluated in an eucalyptus plantation in Curvelo, Minas Gerais, Brazil, in June 2001. Samplings were obtained by counting the number of plants per line and the number of defoliated plants in classes of 10% in 10 planting lines of five blocks of an eucalyptus plantation. Mean percentage of defoliation per plant in the area attacked by this pest was 3.70%, varying from 0.84 to 7.93%, while the number of plants attacked by eucalyptus block was 4.80%, varying from 1.88 to 11.54%. Damage by E. cristata did not justify control measures. Evaluation of this insect showed that its population was reduced to inexpressive numbers 30 days after it was found in this eucalyptus plantation.
Keywords: Gafanhoto; Eucalipto; Danos