Efeito da sazonalidade e classe diamétrica sobre o teor de rutina em Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr. (FABACEAE) - Faria, Cristiane Aparecida de (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
As variações nos constituintes ativos das plantas devem ser consideradas durante a produção de fitoterápicos, justificando a necessidade de um controle de qualidade da coleta do material vegetal utilizado pelas indústrias. A Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr. (FABACEAE) é uma espécie arbórea com propriedades biológicas promissoras, sendo alvo de estudos que apontam atividade anti-inflamatória, antinociceptiva e antibacteriana de seus extratos. Este trabalho tem por objetivo a otimização da colheita de material vegetal para produção de extratos de Piptadenia gonoacantha com base na concentração de rutina. Após a coleta e processamento das folhas foi realizado o preparo dos extratos e do padrão de Rutina e, em seguida as leituras em espectrofotômetro a 420 nm. A concentração de rutina equivalente dos extratos foi obtida a partir da equação de regressão linear, dada pela curva padrão de rutina. Os dados obtidos foram analisados através do GraphPad Software Inc., versão 6.01. As maiores concentrações de rutina foram encontradas no verão (117,4 µg.mL - 1 ), sendo encontrados os menores índices durante o inverno (24,3 µg.mL -1 ). No outono e primavera as concentrações médias tiveram valores estatisticamente iguais (com média de 93,4 µg.mL -1 e 94,1 µg.mL -1 , respectivamente). Os teores de rutina se mantiveram constantes para todas as classes diamétricas durante o verão e aumentaram com o aumento do diâmetro do tronco para as demais estações. Como conclusão, observamos que a época da colheita, bem como a dimensão do tronco influenciaram os teores de rutina em Piptadenia gonoacantha. Palavras-chave: Planta medicinal. Pau Jacaré. Flavonoide. Rutina.

Variations in the active constituents of plants should be considered during the production of herbal medicines, justifying the need for a quality control of the collection of plant material used by industries. The Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr. (FABACEAE) is a tree species with promising biological properties, being the target of studies that indicate anti-inflammatory, antinociceptive and antibacterial activity of its extracts. This work aims to optimize the harvesting plant material and production of extracts of Piptadenia gonoacantha based on the concentration of rutin. After collection and processing of the leaves, the extracts and rutin pattern were prepared and then the spectrophotometer readings at 420 nm were performed. The equivalent rutin concentration of the extracts was obtained from the linear regression equation, given by the rutin pattern curve. The data obtained were analyzed through GraphPad Software Inc., version 6.01. The highest ruther concentrations were found in the summer (117,4 μg.mL -1 ), and the lowest indices were found during the winter (24,3 μg.mL -1 ). In autumn and spring the mean concentrations had statistically equal values (with an average of 93,4 μg.mL -1 and 94,1 μg.mL -1 , respectively). Rutin contents remained constant for all diametric classes during the summer and increased with the increase of trunk diameter for the other seasons. In conclusion, we observed that the harvest time as well as the trunk size influenced the rutin contents in Piptadenia gonoacantha. Keywords: Medicinal plant. Alligator Stick. Flavonoid. Rutin. Herbal therapy.
Effect of seasonality and diametric class on rutin content in Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr. (FABACEAE)
Keywords: Plantas medicinais; Piptadenia gonoacantha; Farmacognósia