Eficiência de uma barra de pulverização para aplicação de herbicida em lavouras de café em formação - Rodrigues, G.J.; Teixeira, M.M.; Ferreira, L.R.; Fernandes, H.C. (Planta Daninha, 2003)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de uma barra de pulverização com um protetor contra deriva de um pulverizador de transporte animal, para aplicação de herbicida não-seletivo, em lavouras de café em formação. Foram utilizados bicos de pulverização de jato plano e distribuição uniforme do tipo 80-EF-015, três volumes de calda e duas doses de glyphosate. Os ensaios foram conduzidos em uma lavoura de café com 18 meses de plantio. Todos os tratamentos apresentaram valores de eficácia de controle de plantas daninhas, na entrelinha, superiores a 98%. O equipamento proporcionou proteção total contra a deriva, não sendo observado nenhum sinal de impacto de gotas da calda na cultura, bem como não foi observado nenhum sinal de toxicidade do herbicida até 30 dias após as aplicações.

This work aimed to evaluate the efficiency of a sprayer boom with a drift protector of an animal powered sprayer for non-selective herbicide applications in young coffee crops. Flat fan type 80-EF-015 nozzles with uniform distribution were used to apply three application volumes and two glyphosate doses. The experiments were conducted in an 18-month-old coffee crop. All treatments showed efficacy values higher than 98% for weed control within the row. The equipment offered total protection against drift, as no signs of drop impact on the crop and of herbicide toxicity for up to 30 days after applications were observed.
Keywords: Coffea arabica; Deriva; Espectro de gotas; Herbicida; Tecnologia de aplicação