Efeito da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade do óleo essencial de Mikania glomerata - Rocha, Ronicely Pereira; Melo, Evandro de Castro; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Radunz, Lauri Lourenço (Effect of drying air temperature on the quality of essential oil from Mikania glomerata, 2013)
This study aimed to evaluate the influence of drying air temperature on the content of essential oil extracted from guaco. The drying tests were performed in an experimental fixed-bed dryer, which contains 4 perforated trays with upward air flow. Treatments consisted of five temperatures for the drying air (ambient air and air heated to 40, 55, 70 and 85oC), with three repetition, using 850 g of fresh guaco leaves. Guaco leaves were dried until reaching a final moisture content of approximately 10% w.b. The drying air velocity was 0.5 m s -1 . Essential oil extraction was performed by hydrodestilation, using Clevenger equipment. Results of the essential oil content showed that the drying air temperatures from 55 to 85oC did not statistically influence the essential oil content. The chromatographic profile of the essential oil presented changes as a function of the drying treatment when compared with the in natura plant (control).

Este estudo objetivou avaliar a influência da temperatura do ar de secagem sobre o teor de óleo essencial extraído de guaco. Os testes de secagem foram realizados em um secador de leito fixo, o qual contém 4 bandejas perfuradas com fluxo de ar ascendente. Os tratamentos consistiram de cinco temperaturas do ar de secagem (ar ambiente e ar aquecido a 40, 55, 70 e 85oC), com três repetições, utilizando-se 850 g de folhas frescas de guaco. As folhas de guaco foram secas até atingir um teor de água final de, aproximadamente, 10% b.u. A velocidade do ar de secagem foi de 0,5 m s-1. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, usando o equipamento Clevenger. Os resultados do teor de óleo essencial mostraram que as temperaturas do ar de secagem de 55 até 85oC não influenciaram estatisticamente a quantidade de óleo essencial extraído. O perfil cromatográfico do óleo essencial apresentou mudanças em função dos tratamentos de secagem, quando comparados com a planta in natura (testemunha).
Keywords: Dryer; Guaco; Medicinal plants