Avaliação do potencial ecoturístico da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Caraça-MG - Costa, Soraia Fernandes da (Universidade Federal de Viçosa, 1998)
A área de estudo está localizada no Município de Catas Altas, Minas Gerais, distando 120 km da capital, ocupando uma área de 10.187,89 ha. 0 presente trabalho objetivou avaliar o potencial ecoturístico da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Caraça através da avaliação de sua infra-estrutura de apoio ao visitante, de seus principais pontos turísticos, e da caracterização do perfil de seus visitantes. Para a avaliação da infra- estrutura existente e dos pontos turísticos mais visitados, foram feitos observações “in loco”, análise documental, entrevistas informais e, quando possível, registro fotográfico. A caracterização do perfil do visitante foi feita a partir de um formulário contendo questões referentes às características socio- econômicas dos visitantes do Caraça, suas motivações e seus comportamentos. As hipóteses levantadas a partir da caracterização dos visitantes foram testadas por meio do teste do Qui-Quadrado. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que o Caraça conta com uma infra-estrutura necessária ao desenvolvimento da atividade de ecoturismo, ainda que deficiente em alguns aspectos, como meio de hospedagem, restaurante, trilhas e áreas de lazer. Com relação aos pontos avaliados, no geral estes apresentam falta de infra-estrutura, sinalização inadequada e processos erosivos. No que diz respeito ao perfil do visitante, ate' o momento, pode-se dizer que estes se encontram bem representados pelos dois sexos, tendo a maioria de 21 a 40 anos, curso superior, sendo provenientes de Belo Horizonte. A busca por maior contato com a natureza foi o principal fator que motivou a visita. Em termos de infra-estrutura e, ou, serviços, os itens mais reclamados foram sinalização dos pontos turísticos, restaurante e falta de guias turísticos.

The area of this study is placed in Catas Altas City, Minas Gerais, 120 km far from the Capital of the State and it covers an area of 10.187,89 hectares. The present work aims to evaluate ecological and touristic potential of Private Resort of Natural Estate of Caraça, throught evaluation of its infrastructure to support visitors, evaluation of its main touristic spots, and characterisation of its visitors'profile. To evaluate the existing infrastructure and the most visited touristic spots, observations “in loco” where made, besides documental analysis, informal interviews and photographic registration, whenever possible. Visitors' profile characterisation was made with a formulary containig questions about social and economica! features of Caraça visitors, theirs motivations and behaviour. The hypotheses built from the characterisation of the visitors were tested through Chi-square test according to obtained results, Caraça shows the infrastructure necessary to the development of ecological and touristic activities, although it's deficient under some points as, for instance, hostage, restaurants, tracksa and leisure areas. Regarding to the evaluated points, in general, they show some problems of infrastructure, proper signalising and erosive processes. About visitors' profile, one may say so far that they are well represented by both sexes, most are from 21 to 40 years-old, graduated in Universities and from Belo Horizonte. The main reason for their visits was a search for greater contact with nature. On infrastructure and services the most complained items were related to signalising of touristic spots, restaurants and Iacking of tour guides.
Evaluation of ecological and touristic potential of private resort of “Patrimônio Natural do Caraça”, MG
Keywords: Ecoturismo - Caraça (MG); Reserva Particular do Patrimônio Natural do Caraça - Ecoturismo - Avaliação; Turismo