Farelo de girassol e suplementação de complexo enzimático em dietas para suínos em crescimento e terminação - Albino, Luiz Fernando Teixeira; Araújo, Wagner Azis Garcia de; Rostagno, Horacio Santiago; Hannas, Melissa Isabel; Luengas, Jorge Armando Prada; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Carvalho, Thony Assis; Maia, Rosana Cardoso (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de farelo de girassol e a suplementação de complexo enzimático sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça de suínos, dos 30 aos 100 kg de peso vivo. Foram utilizados 96 suínos com peso vivo médio de 32,19±3,27 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de farelo de girassol-FG: 0, 8, 16 e 24% com ou sem inclusão do complexo enzimático-CE), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. As variáveis analisadas foram o consumo de ração (kg), o ganho de peso (kg), a conversão alimentar (kg/ kg), a espessura de toucinho (mm), a musculosidade (kg), o peso da carcaça quente (%), a porcentagem de carne magra na carcaça (%), a quantidade de carne magra na carcaça (kg). Não houve nenhuma interação entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas. A conversão alimentar dos animais dos 30 aos 70 kg de peso foi diminuída pela inclusão do CE, porém não afetou os parâmetros de carcaça. Níveis crescentes de FG na ração apresentaram efeito quadrático sobre o ganho de peso dos animais e sobre a espessura de toucinho, com valores máximos dessas variáveis em 7,26% e 8,16% de inclusão do FG, respectivamente.

This study aimed to evaluate the inclusion of sunflower meal and an enzyme complex supplement on the performance and carcass parameters in swine from 30 to 100 kg live weight. A total of 96 pigs with average live weight of 32.19 ± 3.27 kg were distributed in a randomized blocks design with a 4 × 2 factorial arrangement of treatments (four levels of sunflower meal-SM: 0, 8, 16 and 24%, with or without inclusion of an enzyme complex-EC), factorial arrangement with six replicates and two animals per experimental unit. The analyzed variables were feed intake (kg), weight gain (kg), feed conversion (kg/kg), backfat thickness (mm), carcass muscularity (kg), hot carcass weight (%), lean meat carcass percentage (%), and lean meat carcass weight (kg). There was no interaction between factors for any of the studied variables. Feed conversion of animals from 30 to 70 kg live weight was improved by the inclusion of EC. This enzyme complex inclusion did not affect carcass characteristics. Increasing levels of SM in the test subject feed diet rations presented a quadratic effect on weight gain and on backfat thickness that reached maximum values in parameters of 7.26% and 8.16%, respectively
Keywords: Alimentos alternativos; Carcaça; Desempenho; Enzimas; Suínos