Aspectos da biologia reprodutiva de Bombus morio (Swederus) e Bombus atratus Franklin (Hymenoptera, Apidae) - Benavides, Marlene Lucía Aguilar (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
No mundo inteiro o gênero Bombus tem uma importância ecológica e econômica, uma vez que estas abelhas são polinizadores de muitas culturas como tomate, abóbora, morango entre outras. O fato de que estas abelhas serem de uma forma geral agressivas, faz com que seus ninhos sejam destruídos levando ao risco de extinção. Muitos trabalhos já foram desenvolvidos para o conhecimento da biologia desse grupo. O objetivo deste estudo foi estudar alguns aspectos do estabelecimento de colônias em condições de cativeiro e da biologia reprodutiva de B. morio e B. atratus. Foram feitos vários métodos de iniciação de postura das rainhas das duas espécies. Machos de diferentes idades de B. atratus foram dissecados e a idade de maturação sexual foi determinada. Também foram estudados alguns aspectos na reprodução e ativação dos ovários de rainhas de B. morio em ausência de cópula, através da histologia e testes histoquímicos. Os resultados contribuíram para o conhecimento geral da criação em cativeiro e da biologia reprodutiva das espécies estudadas. Determinou-se que a introdução seja de imaturos, de operárias ou de uma rainha irmã (nas duas espécies), induzem as rainhas a iniciarem postura. Das 110 rainhas testadas, 80% iniciaram postura e produziram imaturos. Apenas duas rainhas (B. atratus) conseguiram produzir adultos (machos). Machos de B. atratus a partir do sétimo dia de vida os testículos estavam regredidos e as vesículas seminais totalmente cheias de espermatozóides, mostrando que nesta esta idade já se estão sexualmente maduros. Sugere-se que nas tentativas de acasalamento em laboratório sejam utilizados machos dessa idade. No caso das rainhas, o estudo do comportamento e do desenvolvimento ovariano mostrou que seus ovários são ativos a partir de cinco dias após a emergência permanecendo assim por até mais de 30 dias. Sugere-se que para tentativas de acasalamento em laboratório sejam utilizadas rainhas de 10 dias até 40 dias de idade. Os resultados tanto da parte de acompanhamento dos ninhos e iniciação de colônias a partir de rainhas quanto dos estudos histológicos nos mostram que as rainhas destas espécies têm um tempo longo de ativação de seus ovários (+ de 30 dias) e como conseqüência disto as rainhas podem permanecer mais tempo nos ninhos e iniciar a postura sem ter copulado antes. A presença de indivíduos ou imaturos das mesmas ou outras espécies faz que acelere o processo de inicio de postura. É necessário fazer estudos aprofundando relacionados a dietas alimentares para garantir a continuidade nas colônias produzidas e das rainhas que iniciam postura no laboratório.

The genus Bombus in the entire world it has an ecological and economic importance; these bees are being used as pollinators of many cultures as tomatoe, pumpkin, strawberry among others. But the fact of that these bees have some levels of aggressiveness, they make that its nests are destroyed leading to the extinguishing risk. Many works already had been developed for the knowledge of the biology of this group. The objective of this study was to study some aspects of the establishment of colonies in captivity conditions and of the reproductive biology of B. morio and B. atratus. Some methods of induce of oviposition of queens of the two species had been made. Males of different ages of B. atratus had been dissected and the age of sexual maturation was determined. Also some aspects in the reproduction and activation of the ovaries of queens in absence of mating of B. morio had been studied, through the histology and histochemistry tests. The results had contributed for the common knowledge of the rearing in captivity and the reproductive biology of the studied species. It was determined that the introduction of immature, of workers or a queen sister (in these species), induce the queens to star oviposition. Of the 110 tested queens, 80% had star oviposition and produced immature. Only two queens (B. atratus) obtained to produce adults (males). Males of B. atratus from the seventh day of life, the testicles were total reduced and the seminal vesicles are full of spermatozoa, showing that in this age is sexually mature. This suggests that in the attempts of mating in laboratory, male of this age should be used. In the case of the queens, the study of behaviour of queens and ovarian development showed that its ovaries are active from five days after the emergency thus remaining for until more than 30 days. This suggests that for attempts of mating in laboratory, queens of 10 days up to 40 days of age should be used. The results of the observation of nests and start colonies from queens, showed that queens of these species have a long time of activation of its ovaries (more of 30 days) and as consequence of this, the queens can remain more time in the nests and to star oviposition without mating. The presence of immature or individuals of the same specie or the other species the same genus makes that it accelerate the process of start oviposition. It is necessary to make studies related the alimentary diets to guarantee the continuity in the produced colonies and of the queens that start oviposition in the laboratory.
Aspects of Reproductive Biology of Bombus morio (Swederus) and Bombus atratus Franklin (Hymenoptera, Apidae)
Keywords: Bombus; Rainhas; Criação; Bombus; Queens; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA