Comportamento de componentes bioquímicos do sangue em equinos submetidos à ozonioterapia - Haddad, M. A.; Souza, M. V.; Hincapie, J. J.; Ribeiro Junior, J. I.; Ribeiro Filho, J. D.; Benjamin, L. A. (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2009)
O comportamento de constituintes bioquímicos sanguíneos (glicose, fibrinogênio, creatina fosfoquinase e gama-glutamiltransferase) foi monitorado, in vivo, em 12 equinos mestiços (seis machos e seis fêmeas), com idade entre 4 e 20 anos, submetidos à ozonioterapia. O tratamento foi realizado mediante administração de 500 ou 1000mL da mistura de oxigênio-ozônio (O2-O3) por via intravenosa, a cada três dias, durante 24 dias. Os equinos foram distribuídos em quatro grupos: MT500 constituído por três machos tratados com 500mL; MT1000 por três machos tratados com 1000mL; FT500, por três fêmeas tratadas com 500mL e FT1000, por três fêmeas tratadas com 1000mL. A ozonioterapia por via intravenosa não ocasionou alterações clínicas nos equinos. Os valores médios mínimos e máximos de glicose, fibrinogênio, creatina fosfoquinase e gama-glutamiltransferase mantiveram-se dentro dos limites de referência para a espécie equina. Houve diminuição nas concentrações da glicose e gama-glutamiltransferase ao longo dos períodos de aplicação e aumento nos valores do fibrinogênio. A creatina fosfoquinase não sofreu efeito do tratamento.

The profile of blood biochemistry variables (glucose, fibrinogen, creatine phosphokinase, and gamma glutamyltransferase) was in vivo monitored in 12 crossbred horses (six males and six females), aging from four to 20-years-old treated with ozone therapy. Treatments were carried out by applying 500 or 1000mL of the mixture oxygen-ozone (O2-O3) via intravenous route, every three days, during 24 days. Horses were assigned to four groups: MT500 (three males given 500mL), MT1000 (three males given 1000mL), FT500 (three females given 500mL) and FT1000 (three females given 1000mL). Ozone therapy by intravenous route caused no clinical changes in the horses. Minimum and maximum mean values of glucose, fibrinogen, creatine phosphokinase, and gamma glutamyltransferase were within the range considered as normal reference for the equine species. There was decrease in glucose and gamma glutamyltransferase concentrations over the period of application, whereas fibrinogen increased and creatine phosphokinase was not affected by the treatment.
Keywords: Cavalo; Ozônio; Glicose; Gama-glutamiltransferase; Creatina fosfoquinase; Fibrinogênio