A precarização e a invisibilidade na vida de trabalhadoras terceirizadas do setor de limpeza na administração pública: o caso da Universidade Federal de Viçosa/MG - Oliveira, Suélem da Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Com as mudanças ocorridas no mundo do trabalho a partir da reestruturação produtiva e a globalização e, com a gestão do Estado marcada pelo neoliberalismo, a terceirização ganhou destaque. Mas como ficam os trabalhadores? O presente estudo “A Precarização e a Invisibilidade na vida de Trabalhadoras Terceirizadas do Setor de Limpeza na Administração Pública: O Caso da Universidade Federal de Viçosa/MG” teve como objetivo compreender a vida das trabalhadoras dos Serviços de Limpeza terceirizados da UFV - Viçosa e as relações entre o trabalho, a família e a saúde dessas mulheres. Para tanto, o local escolhido para a realização da pesquisa foi a Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa. Essa pesquisa se justifica em vários aspectos, tendo em vista ser a terceirização assunto central nas relações de trabalho, faz cada vez mais parte da vida dos trabalhadores, presente na maioria dos ambientes de trabalho. Por isso, a necessidade de intensificar o estudo deste fenômeno, suas características e implicações, tendo como eixos norteadores o trabalho feminino, a saúde e a vida familiar. Utilizando-se de metodologia qualitativa e quantitativa, a principal fonte de informações deste estudo foram entrevistas com as mulheres trabalhadoras terceirizadas dos Serviços de Limpeza da UFV. A análise dos dados foi realizada utilizando a técnica da análise de conteúdo. Os dados passíveis de serem quantificados foram tratados a partir de estatística simples. Os resultados apontaram satisfação dos familiares das trabalhadoras com o trabalho executado por elas, mas tal satisfação se relacionava ao fato delas estarem empregadas. No que concerne à percepção das trabalhadoras em relação ao trabalho executado, notou-se certa dualidade, ao mesmo tempo em que estavam satisfeitas, desejavam mudar de ocupação profissional. Por fim, os dados obtidos revelaram certo equilíbrio no percentual de trabalhadoras que associavam sua condição de saúde ao trabalho realizado e aquelas que não faziam tal associação. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o trabalho nos Serviços de Limpeza terceirizados é para as trabalhadoras uma opção mais interessante diante da trajetória profissional que tiveram. Entretanto, os Serviços de Limpeza terceirizados da UFV mostrou ser um trabalho precário, flexibilizado, posto não ter sido capaz de exercer uma função de sociabilidade. É precário, na medida em que a discriminação está presente, ainda que não seja de forma explícita. É precário, na medida em que as trabalhadoras associaram o trabalho realizado ao surgimento de dores ou problemas de saúde. Por fim, diante dos resultados obtidos, da complexidade do tema e, de sua importância, conclui-se pela necessidade de novas pesquisas sobre o tema ou sobre assuntos relacionados a ele.

Considering the changes occurred in the world of work since the restructuring of production and globalization, as well as with the management of the state marked by neoliberalism, outsourcing has been highlighted. But how are the workers? The present study "Precarization and Invisibility in the Life of Female Outsourced Workers in the Cleaning Sector of Public Administration: The Case of the Federal University of Viçosa / MG" aimed at understanding the life of female workers in the Outsourced Cleaning Services at UFV - Viçosa and the relationships among work, family and health of these women. Therefore, the chosen place for carrying out the research was the Federal University of Viçosa, Viçosa campus. This research is justified in several aspects, considering that outsourcing is a central issue in labor relations, it is becoming more and more part of workers' lives present in most work environments. Thus, it is necessary to intensify the study on this phenomenon, its characteristics and implications, having as guiding axes female work, health and family life. By using qualitative and quantitative methodology, the main source of information in this study were interviews with the outsourced women workers at UFV Cleaning Services. Data analysis was performed using the content analysis technique. The data that can be quantified were treated from simple statistics. The results indicated satisfaction of the workers' relatives with the work performed by them, but such satisfaction was related to the fact that they were employed. Concerning the perception of the workers in relation to the work performed, a certain duality was noticed, at the same time that they were satisfied, they wanted to change their occupation. Finally, the data obtained showed a certain balance in the percentage of workers who associated their health condition with the work performed and those who did not make such association. Given the results obtained, it is concluded that the work in outsourced Cleaning Services at UFV is for the workers a more interesting option in view of their professional trajectory. However, the work proved to be precarious and flexible, since it was not able to perform a sociability function. It is precarious due to the presence of discrimination, even if it is not explicit. Also, the precarity can be seen when the workers associate the work performed to the emergence of pain or health problems. Finally, given the results obtained, the complexity of the theme, and its importance, it is concluded that there is need for new research on the subject or on subjects related to it.
Precarization and invisibility in the life of female outsourced workers in the cleaning sector of public administration: the case of the Federal University of Viçosa/MG
Keywords: Terceirização; Trabalho e família; Trabalhadoras - Saúde e Higiene; Limpeza - Terceirização; Economia Doméstica