Efeitos de hidrotermia, refrigeração e ethephon na qualidade pós-colheita do mamão ( Carica papaya L. ) - Balbino, José Mauro de Sousa (Universidade Federal de Viçosa, 1996)
A aplicação isoladamente da hidrotermia em frutos de mamão da cultivar 72/12, colhidos com o índice 1 de cor da casca (com uma tênue mancha amarela na casca), ampliou o período para o completo amadurecimento dos frutos para temperatura na faixa de 47 a 49°C e resultou em menor firmeza da sua polpa durante o armazenamento em câmara fria, para tratamentos na faixa de 48°C a 49,5°C. A aplicação de cera contribuiu para atrasar o amadurecimento e a perda de firmeza da polpa do mamão. Embora a aplicação isoladamente da hidrotermia não tenha controlado completamente as podridões superficiais do mamão, tratamentos de 46°C a 49°C por 20 minutos atrasaram a sua manifestação em aproximadamente cinco dias. Associado à aplicação de cera e fungicida o tratamento foi mais efetivo. O tratamento hidrotérmico “in vitro” sobre o micélio de Colletotrichum gloeosporioides Penz mostrou que apenas binômios de temperatura x tempo acima de 49°C por cinco minutos promoveram a morte do fungo. Para binômios com temperatura menores, a taxa de crescimento do micélio foi recuperada dois dias após os tratamentos. A caracterização do amadurecimento de frutos do mamão, tratados a 49°C por 20 minutos, mostrou que a redução na firmeza da polpa ocorreu simultaneamente com a evolução do índice de cor da casca, associado inicialmente à diminuição de clorofila e, posteriormente, ao aumento de carotenóides. Nessa condição o ethephon reduziu o período para o completo amarelecimento do mamão de dez para oito dias, com base na mudança do índice de cor da casca, com antecipação do aumento de carotenóides. O ethephon também proporcionou redução da firmeza da polpa e acelerou a perda de peso da matéria fresca dos frutos nos primeiros dias após a sua aplicação e a redução de açúcares redutores. Os teores de açúcar total, amido, pH e acidez titulável permaneceram estáveis com a aplicação de ethephon. Durante o armazenamento do mamão por 9, 18 ou 27 dias a 10°C, em que a firmeza permaneceu estável, ocorreu aumento do índice de cor da casca associado à redução no teor de clorofila. Após a frigoconservação, o índice de cor da casca foi acelerado com aumento no teor de carotenóides e redução da firmeza da polpa. O tempo de permanência na câmara fria contribuiu para o avanço subsequente do amadurecimento, que foi acelerado pelo ethephon.

Hot water treatment alone of papayas cv. 72/12, harvested with skin color index 1 (a slightly yellow spot on skin) has widened the period of full ripening of the fruit within the temperature range of 47 o to 49 o C and resulted in greater softness during cold storage for treatments within the range of 48 o to 49.5 o C. Waxing retarded ripening and loss of pulp firmness. Although hot water alone did not completely control surface decay, the 46 o to 49 o C treatments for a period of 20 minutes delayed its manifestation for approximately five days. When combined with waxing and fungicide, the treatment was more effective. Hot water “ïn vitro”on the mycelium of Colletotrichum gloeosporioides Penz has shown that time temperature above 49 o C for a period of five minutes caused death of fungus. For lower temperature-time, fungs development rate was recovered two days after treatments. The characterization of ripening of papayas treated at 49 o C for 20 minutes showed that greater softness of pulp occurred simultaneously with skin color rate, which was initially associated to a decrease in chlorophyl and later to increase in carotenoid development. Under this condition, ethephon shortened the period of full skin yellowing from ten to eight days, as indicated by skin color index, with an increase in carotenoid development. It also caused greater pulp softness and accelerated fresh matter weight loss during the first days after use and reduction of reducing sugars. Contents of total sugar, starch, pH and titrable acidity remained stable with ethephon. During papaya storage for 9, 18, or 27 days at 10 o C, when pulp firmness remained stable, there was an increase in skin color index associated to a decrease in chlorophyl content. After cold storage, skin color index was accelerated by an increase in carotenoid development and greater softness. Time of permanence in the cold chamber contributed to subsequent increasing in ripening, which was accelerated by ethephon.
Effects of hot water, cold storage and ethephon on papaya (Carica papaya L.) post-harvest quality
Keywords: Mamão - Qualidade pós-colheita; Mamão - Hidrotermia; Mamão - Maturação; Mamão - Armazenamento - Efeito da refrigeração; Ciências Agrárias