Secretariado executivo no Brasil: Profissão ou ocupação? - Vieira, Jéssica Oliveira; Zuin, Débora Carneiro (Revista de Gestão e Secretariado - GeSec, 2015)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e os resultados de um estudo que teve como objetivo geral averiguar o perfil do Secretariado Executivo no Brasil como profissão ou ocupação. Seus objetivos específicos propuseram apresentar o conceito de profissão e de ocupação; elaborar um quadro de referência, a partir da literatura consultada, evidenciando as características de uma profissão; fazer um levantamento historiográfico do Secretariado Executivo no Brasil; e verificar a importância e pertinência da criação do Conselho Federal de Secretariado (CFSEC). Dessa forma, foi realizada uma análise de vagas de emprego na região Sudeste, além de entrevistas com integrantes de associações da classe secretarial, sendo elas a Fenassece dois sindicatos estaduais; e um levantamento bibliográfico, utilizando-se a metodologia qualitativa. Visando uma interpretação e explicação dos dados obtidos, a análise de conteúdo foi empregada.

This article presents the development and results of an analysis that aimed to evaluate the profile of Executive Secretariat in Brazil as a profession or as an occupation. The general purposes were to present the concept of profession and occupation; to draw up a framework of reference, according to the existing literature to show the distinguishing characteristics of a profession; to conduct a historiographical survey of Executive Secretariat in Brazil; and to verify the importance of creating the Federal Secretariat Council. Therefore, an analysis of job vacancies was performed in the Southeast region of Brazil; some interviews with members of Secretariat associations as Fenassec and two syndicates were conducted; and a literature review was carried out using qualitative research. The content analysis was chosen in order to obtain a proper interpretation and explanation of the data.
Keywords: Secretariado Executivo; Sociologia das profissões; Ocupação