Reflexões sobre o uso do espaço em comunidades amazônicas: uma análise da comunidade extrativista do Iratapuru - Oliveira, Marcelo Leles Romarco de (Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2012)
O estudo se baseia em uma comunidade extrativista amazônica chamada Iratapuru, no estado do Amapá e teve como objetivo compreender como a comunidade percebe, organiza e se relaciona com o espaço onde está inserida. Metodologicamente, procurou-se através de um conjunto de abordagens, como a entrevista aberta e o Diagnóstico Rápido Participativo- DRP, apreender e compreender as formas mais significativas de organização socioeconômica, cultural e espacial. Como resultado, verificou-se que a relação construída entre a comunidade, a floresta e o rio é fundamental para a manutenção do modo de vida e que essa organização do espaço com ambiente corresponde a um padrão tradicional que perpassa pelo modo que esses atores se relacionam com casa, floresta, rio, ciclo agrícola e relações de trabalho.

The study is based on the Iratapuru community in the state of Amapá and aimed to understand how the community perceives, organizes, and relates to living space. Methodologically, a set of approaches was used such as structured interviews and Rapid Participatory Diagnosis -DRP, in order to grasp and understand the most significant forms of socioeconomic and cultural organization. As a result, it was found that the relationship built between the community, the forest and the river is essential to maintain the way of life and that this organization of space in the environment corresponds to a traditional pattern that moves through the way these people relate to house, forest, river, agricultural cycle and labor relations.
DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Espaço; Comunidade; Amazônia