Estudos micromorfológicos em Chusquea subgênero Swallenochloa (Poaceae: Bambusoideae) e novas espécies no Brasil - Machado, Evandro Pianissola (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
Esse gênero inclui 175 espécies descritas, as quais estão circunscritas em cinco subgêneros. Chusquea subg. Swallenochloa inclui a seção Swallenochloa e três grupos informais: Culeou, Heterophylla e Nudiramea. No Brasil, além das espécies incluídas na seção Swallenochloa, ocorrem espécies incluídas nos grupos informais Nudiramea e Heterophylla. Os objetivos desse trabalho foram realizar estudos taxonômicos nas espécies brasileiras de Chusquea subg. Swallenochloa; e buscar subsídios micromorfológicos que possam auxiliar na melhor delimitação dos grupos informais e da seção Swallenochloa, na caracterização dos mesmos e no entendimento das relações de afinidades das espécies que os constituem. Chusquea brigadeiroensis e C. imbricata foram descritas e ilustradas, e comentários sobre sua morfologia e distribuição foram elaborados. Chusquea caparaoensis, uma espécie conhecida somente vegetativamente, é aqui completamente descrita pela primeira vez. De acordo com este estudo, os caracteres taxonomicamente mais informativos foram: o formato dos corpos silicosos; o tamanho e formato dos “prickle-hairs”; o local de ocorrência, comprimento e o tamanho relativo das células basal e apical do “micro-hairs”; o formato e o arranjo papilas das células longas ao lado dos estômatos e o formato e direção das papilas das células subsidiárias do complexo estomático. Foram verificados dois padrões micromorfológicos dentro das espécies brasileiras da seção Swallenochloa; um deles apresentado nessa seção somente por Chusquea windischii e por C. baculifera. As espécies incluídas no grupo Nudiramea apresentaram um padrão micromorfológico semelhante entre si, e semelhantes à Chusquea baculifera e C. windischii. As espécies do grupo Heterophylla apresentaram um padrão micromorfológico idêntico ao das espécies brasileiras da seção Swallenochloa, exceto Chusquea baculifera e C. windischii. Os caracteres micromorfológicos aqui identificados sugerem agrupamentos diferentes do agrupamento baseados na macromorfologia.

Chusquea Kunth is a neotropical woody bamboo genus, currently the sole genus included in the subtribe Chusqueinae. This genus includes 175 described species, which are circumscribed in five subgenera. Chusquea subg. Swallenochloa includes the section Swallenochloa and three informal groups: Culeou, Heterophylla and Nudiramea. In Brazil, besides the species placed in the section Swallenochloa, species placed in the Nudiramea and Heterophylla informal groups also occur. The aims of this work were to carry out taxonomic studies in the Brazilian species of Chusquea subg. Swallenochloa; and seek micromophologic subisidies that can help to delimitate the informal groups and section Swallenochloa, in the characterization of them and understanding the relationship of the species of each group. Chusquea fruticosa e C. imbricata were described and illustrated, and comments about their morphology and distribution were made. Chusquea caparaoensis, a species previously known only vegetatively, is here completely described for the first time. According to our study, the most taxonomically informative characters founded were the silica bodies shape; the size and shape of prickle-hairs; the place of occurrence, the length and the relative size of basal and apical cell of micro- hairs; the shape and direction of papillae of the long cells besides the stomatic complex; and shape and direction of papillae of the subsidiary cells of stomatic complex. Two micromorphologic patterns were found in the species placed in the section Swallenochloa; one of them is exhibited only by Chusquea windischii and C. baculifera. The species placed in the Nudiramea group showed a micromorphological similar pattern, also similar to Chusquea baculifera and C. windischii. The species placed in the Heterophylla group showed a micromorphological pattern identical to that found in the species placed in setion Swallenochloa, but Chusquea baculifera e C. windischii. The micromorphological characters here identified suggest different groupings than the macromorphological based classification.
Micromorfological studies in Chusquea subgenus Swallenochloa (Poaceae: Bambusoideae) and new species from Brazil
Keywords: Bambu - Morfologia - Brasil; Bambu - Classificação - Brasil; Bambu - Nova espécie - Brasil; Botânica