Association of candidate gene expression with intramuscular fat content in the porcine Longissimus dorsi muscle - Serão, Nicola Vergara Lopes (Universidade Federal de Viçosa, 2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de promover informação sobre o padrão de expressão de genes candidatos, por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), e correlacioná-los com o conteúdo de gordura intramuscular (GIM) em suínos de ambos os sexos e dos grupos genéticos Piau, Comercial e Cruzado, abatidos aos 30, 60, 90 e 120 kg. Amostras do músculo longissimus dorsi foram retiradas para medição dos níveis de GIM e extração de RNA. Os genes estudados foram ATN1, EEF1A2, FABP3, LDLR, MGP, OBSCN, PDHB, RYR1 e TRDN. Níveis superiores de GIM (P<0.05) foram observados para suínos da raça Piau e Cruzados aos 120 kg de peso ao abate, indicando que alelos provenientes de animais Piau têm papel importante na deposição de gordura. Independentemente do grupo genético, expressões dos genes ATN1, FABP3 e PDHB foram influenciadas (P<0.05) pelo peso ao abate. PDHB sofreu efeito do grupo genético (P<0.05), onde animais Piau e Cruzados mostraram maiores valores que Comerciais (P<0.05). No gene EEF1A2, o grupo genético foi significativo (P<0.05) e sua expressão foi maior em suínos Cruzados (P<0.05). Os Níveis de expressão dos genes LDLR, MGP, OBSCN, RYR1 e TRDN foram afetados pela interação de grupo genético e peso ao abate (P<0.05). Entre grupos genéticos, foi possível determinar equações de predição (P<0.05) dos níveis de expressão dos genes LDLR, OBSCN, RYR1 e TRDN para animais da raça Piau. Além disso, Piau foi o único grupo genético que mostrou um padrão de expressão para o gene LDLR. O Peso ao abate afetou a expressão do gene MGP (P<0.05) em suínos Comerciais e Cruzados. Também foi possível estabelecer um padrão de expressão para os genes OBSCN, RYR1 e TRDN em animais Cruzados. Além disso, esses três genes foram influenciados pelo grupo genético dentro de peso ao abate (P<0.05). Animais Comerciais apresentaram maiores valores de expressão de OBSCN (P<0.05) aos 30 e 90 kg de peso ao abate, mas os níveis de expressão em suínos Piau não foram diferente (P>0.05) daqueles aos 90 kg. Para o gene RYR1, foi observado maiores níveis de expressão (P<0.05) em suínos aos 30, 90 e 120 kg, mas não houve significância (P>0.05) entre as médias de expressão entre suínos Piau e Comercial aos 30 kg. Animais Piau apresentarem maiores níveis de expressão de TRDN que suínos Comerciais (P<0.05) aos 60 kg de peso ao abate. Usando valores preditos, os níveis de expressão de todos os genes foram correlacionados com GIM, a partir de dados de todos os animais e apenas de suínos Piau. Usando todos os dados, os níveis de expressão dos genes FABP3, LDLR, TRDN, OBSCN, RYR1 e PDHB foram positivamente correlacionados (P<0.05) com GIM, enquanto que o gene EEF1A2 teve correlação negativa (P<0.05). Com os dados dos animais Piau, o gene MGP teve correlação negativa (P<0.05) com GIM e os genes LDLR, FABP3, TRDN, RYR1 e OBSCN positiva (P<0.05). Uma equação de predição de conteúdo de GIM, para todos os grupos genéticos, sexos e pesos ao abate, foi modelada usando valores ajustados de todos os genes. O coeficiente de determinação (R2) associado à equação foi de 90,29%, onde os genes ATN1, EEF1A2, MGP e PDHB atuaram diminuindo os níveis de GIM e os genes LDLR, OBSCN e TRDN aumentando a deposição de gordura no músculo longissimus dorsi. O maior potencial para deposição de GIM observado em suínos Piau indica que esta raça deve carregar genes valiosos que determinam a deposição de lipídeos no músculo. Embora alguns genes foram correlacionados com GIM e incluídos na equação de predição, o gene LDLR mostrou ter um papel importante na determinação dos níveis de GIM, devido aos seus alto valores de correlação e coeficiente de regressão, e função biológica na captação de lipídeos para dentro da célula. Além disso, mais estudos são necessários para se atribuir a este gene como gene candidato para deposição de GIM no músculo longissimus dorsi em suínos.
Associação da expressão de genes candidatos com teor de gordura intramuscular no músculo Longissimus dorsi de suínos
Keywords: Real time PCR; Meat quality; Tempo real PCR; Qualidade da carne; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS