Efeito das mudanças climáticas na disponibilidade hídrica da bacia hidrográfica do Rio Paracatu - Mello, Eloy L. de; Oliveira, Fernanda A.; Pruski, Fernando F.; Figueiredo, Juliana C. (Engenharia Agrícola, 2008)
O aumento da demanda pelo uso da água na bacia do Rio Paracatu vem ocasionando sérios problemas ambientais e conflitos entre os usuários. Para a gestão mais eficiente dos recursos hídricos, é importante o conhecimento do comportamento hidrológico da bacia hidrográfica, no presente e no futuro, devido às fortes evidências de mudanças climáticas no planeta. O objetivo deste trabalho foi estimar a tendência de variação da disponibilidade hídrica na bacia hidrográfica do Rio Paracatu, até o final deste século, considerando dois cenários contrastantes de mudanças climáticas, um para altas emissões de CO2 (A2) e outro para baixas (B2). Para atingir esse objetivo, foi realizado o downscaling das precipitações mensais para os anos de 2001 a 2099, simulados pelo modelo de circulação geral do Hadley Centre (HadCM3). As precipitações interpoladas serviram como entrada em modelo do tipo precipitação-vazão, que possibilitou a estimativa das vazões mínimas em 21 estações fluviométricas distribuídas na bacia. Para o cenário A2, verificou-se tendência de aumento na disponibilidade hídrica em todas as estações fluviométricas, variando de 31 a 131% até 2099. Para o cenário B2, não foi verificada nenhuma tendência significativa.

The increase of water use in the Paracatu basin is leading to deep environmental problems and conflicts among the users. For a more efficient water resources management, the knowledge of the basin's hydrologic behavior is important, in the present and in the future, due to the strong climatic changes evidences in the planet. The aim of this work is to estimate the water availability variation trends in the Paracatu river basin, from the beginning until the end of this century, considering two contrasting climate change scenarios, the first one to take account of high CO2 emissions (A2) and the other one for low emissions (B2). To achieve this objective, the monthly precipitation downscaling was accomplished, using data from 2001 to 2099 simulated by the Hadley Centre´s global circulation model (HadCM3). The precipitations were used as data input in a precipitation-flow model, which made possible the estimate of the minimum discharges in 21 gauged stations distributed in the basin. For the A2 scenario, an increase trend was verified in the water availability in all of the stations from 2001 to 2099, varying from 31 to 131%. For the B2 scenario no significant trend was verified.
Keywords: Downscaling; Recursos hídricos; Vazões mínimas; Downscaling; Water resources; Minimum discharge